Страницы

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Приключения Бирнира Правоборода: Часть II.


Часть VII, или Калу'ак и Альянс.
Капитан  Адамс: Итак, Бирнир, вчера я уже сказал вам часть того, что вам  предстоит сделать сегодня. Вы отправитесь к Клыкаррам, что живут на  острове к юго-западу от крепости. Туда вы доберетесь, идя исключительно  по краю Фьорда, так как дороги из-за Нежити и Врайкулов чрезвычайно  опасны, да к тому же, Канатная Дорога, которая стоит к югу от Крепости и  соединяет континент с островом стоит на  территории Нежити. Однако, я  уже посылал Разведку, пока что всё спокойно. Итак, вы отправитесь туда.  Там же вам предстоит поговорить с  вождём их племени и предложить этому  племени либо вступить в Альянс, либо заключить с ними союз против  Нежити. Первое,  конечно же, предпочтительнее. После этого вы должны не  долго, буквально пару дней погостить у Клыкарров. Если вас попросят    выполнить какую-либо работу, соглашайтесь. После туда прибудет Святой  Отец с указаниями. Задача ясна?

  Святой Отец Левариол: Простите, но почему я?! Маг лейтенант больше подходит, да!

   Маг-Лейтенант Малистер: Я должен руководить магами в крепости, Святой Отец.

  Святой Отец Левариол: Чушь это!

   Капитан Адамс: Левариол, это приказ. Приказы не обсуждаются. Вам понятно всё, Правобород?

  Бирнир: Да, Капитан. Будет исполнено, считайте, Клыкарры уже в Альянсе.

   Капитан Адамс: Ну, ну, не весь народ. Только это племя.

  Бирнир: Даже так, они будут в Альянсе до завтрашнего утра, сэр! -  бодро ответил Бирнир, казалось, что он полностью уверен в своих силах,  да к чему скрывать, он и был уверен в собственных силах!

   Капитан Адамс: Что же, Правобород, вы свободны. Не подведите меня и Альянс.

  Бирнир отдал честь и вышел из зала. Спустившись вниз, он принял от  стражи рюкзак, закинул его за спину и вышел из Цитадели. Где-т о на юге,  допустим в Южном Лордероне, сейчас был прекрасный летний денёк. Однако  Фьорд, с его серыми небесами и гулом ветра, уже стал Бирниру породнее  всяких там Лордеронов. Казалось, что это Дворфийская земля. Бирнир  попрощался со стражей и покинул Крепость Западной Стражи. Пехотинец тут  же свернул вправо, дабы выйти на скалы фьорда. Рабочие валили вековые  ели, высоко в небе летали Орлы. Наконец Бирнир достиг обрыва. Вдали  виднелся заледеневший берег Острова Клыкарров. Пехотинец решил  поспешить.

  Бирнир двигался уже с тридцать минут, лес по левую руку начал  редеть. Наконец - пехотинец достиг какого-то странного Врайкульского  знака, стоявшего, на дороге! Тропа отмеченная знаками вела вниз, ну и  конечно же, любопытство тут же взяло верх! Бирнир решил спуститься по  дороге. Та виляла среди утёсов и скал, падение отсюда было бы не из  приятных. Дворф, наконец, спустился вниз. Он оглядел пустынный берег, и  уже было решил подниматься, как завидел на берегу лодку! Настоящая  врайкульская лодка, на одну персону стояла у берега, ожидая своего,  наверное, уже погибшего хозяина. А всего в трёхстах метрах от Пехотинца  виднелись берега острова. Ну грех не воспользоваться этим даром судьбы.  Бирнир рванул к лодке. Кинув в неё рюкзак, Пехотинец толкнул лодку, а  затем, приложив усилие, запрыгнул в неё. Странно даже, что Врайкулы  изготовили такую небольшую лодочку. В ней было место, пожалуй, лишь на  одного врайкула с веслом. Взяв то, Бирнир начал спокойно грести. И  наконец, спустя пять минут он достиг берегов Острова.

  Лодка ударилась о берег и замерла. Пехотинец отбросил весло и  выбрался из лодки. После он вытянул оттуда и рюкзак. Лодка хорошо зашла  на берег, поэтому и не могла быть унесённой течением. Дворф, сам не зная  зачем, проверил, на месте ли у него борода. Оказалось - на месте.  Поправив рюкзак, Приключенец направился вглубь Острова.

   Остров оказался довольно-таки большим. Бирнир шёл уже с  десять минут, а Пейзажи менялись не особо. Ели, камни и наконец, снег.  Тут уже Бирнир увидел Врайкульскую дорогу, а вдали... Селение! Наверняка  это Клыкарры! И действительно, это были они. Их стражи видимо давно  приметили Дворфа, народ Альянса они хорошо знали. Поэтому-то его никто  не останавливал и у селения. Поистине удивительное место! Клыкарры  называют его Камагуа. Только подумайте, деревня из скелетов рыб,  наверное, должна была бы казаться отвратительной и ужасной, но, как  оказалось, это лишь предрассудки. На самом же деле - сёла Клыкарров  очень уютны. От домиков тянет теплом, аккуратные кости придают им  красоты. Бирнир вошёл в сердце селения, на главной площади  которого из земли торчала огромная кость какой-то морской твари, из  которой вырезали хвостовой плавник.

  Танайка: Дворф! - позвал Бирнира какой-то клыкарр, что стоял около мешков с пищей - Пойди-ка сюда.

  Бирнир подошёл к странному созданию. Они были толсты, повыше и  помускулистее дворфов. Одетый в простенький наряд и жилет, Клыкарр  казался бы простым Дворфом, если бы, конечно, не его голова. Борода и  усы, странная - морже образная форма головы, как у Морских Котиков  севера, а главное огромные клыки, разукрашенные различными узорами.  Добрые глаза и вообще, демонстрация крайней доброты.

  Танайка: Я Танайка, помощник Старейшины по гостям, его советник и  друг. Что тебе надо, гость из гор? - спросил протяжным и спокойным  голосом клыкарр.

  Бирнир: Я Бирнир Правобород, посланник от народов Альянса из  Крепости Западной Стражи. У моего начальства есть к вашему вождю  предложение.

  Танайка: Думаю, что мы можем сказать, что за предложение высказал  твой вождь. - Клыкарр закрыл глаза и положил руку на плечо Бирнира - Он  желает нашего вступления в ваш союз племён. Это очень необычное  предложение, но если тебе удастся его подать, то Камагуа станет вашим  союзником и вечным другом. - Клыкарр открыл глаза и посмотрел на Дворфа -  Старейшина примет тебя, хоть сейчас. Его дом самый большой в деревне.  Удачи, житель гор.
  
  Бирнир: Благодарю тебя, Танайка. - Дворф отвесил несколько неуклюжий поклон и двинулся к самому большому дому в деревне.

  Старейшина Атуик: Что же надо тебе - сказал Старейшина в миг, когда Бирнир вошёл в строение - От Старейшего Атуика, житель Гор?

  Бирнир: Я Бирнир Правобород, посланник от Капитана Адамса из  Крепости Западной Стражи, к вашим услугам. - Бирнир поклонился - Капитан  прислал меня с прошением - хотели бы вы, Клыкарры, вступить в Альянс? -  прямо объявил цель своего визита Пехотинец.
  
  Старейшина Атуик: Три дня назад приходили мёртвые жители долин  смерти с предложением о вступлении в их Орду. Я отказал, ибо эти  создания жаждут лишь уничтожения и смерти всего живого. Скажи же, почему  я должен принять ваше предложение, если после этого на меня будут косо  смотреть братья из других, а возможно и из моего племени. И хотя ваш  народ вызывает у меня симпатию, житель гор, я не могу, я не имею права  принимать союз с вами, не убедившись в благости твоих намерений. Я дам  тебе два дня на то, что бы ты доказал факт миролюбивости и  благосклонности твоего народа к Калу'ак, и ваше признание наших идолов.  Тогда я и приму решение.

  Бирнир: Будьте уверены, что я смогу доказать это не только на  словах, но и на деле. Если у вас есть поручения, я могу приступить  сейчас же.Старейшина Атуик: Смотри-ка, какой резвый. Что же, есть одно  дело. Докажи храбрость своего народа. На льдинах у берегов нашего  острова обитают страшные создания, химеры. Они являются олицетворением  страха этих мест, лишь лучший охотник способен уничтожить такое  чудовище. Они имеют две, а-то и больше голов. Принеси мне голову этого  создания, дабы умиротворить их жажду смерти и тогда ты сможешь доказать  отвагу своего народа.

  Бирнир: Я принимаю ваше предложение, Старейшина. - Бирнир  поклонился Старейшине и вышел из хижины. Помотав головой из стороны в  сторону, он направился к другой хижине, на которой было изображено  нечто, похожее на кружку. Бирнир спустился в "таверну". Тут чувствовался  уют и тепло построек Клыкарров. Хозяин заведения Икник подозвал  Правоборода.

  Трактирщик Икник: Добрый день, житель гор. Желаешь отведать вкуснейших блюд, или решил спросить совета у Старика Икника?

  Бирнир: Здравствуй Икник, я пришёл за советом. Не знаешь ли ты, чем  можно сокрушить химеру, так как топором до этой твари я явно не  дотянусь.

  Трактирщик Икник: Химера опасный и страшный враг. Эти твари испокон  веков служили нам предупреждением того, что становится с не обуздавшими  гнев.  Наш Старейший был одним из лучших охотников, его покровитель -  Бог Битвы Иссилрук, сокрушивший некогда сотню воргов орёл. Так вот,  Старейшина однажды положил сразу трёх химер. И с тех пор, для защиты от  этих тварей Калу'ак пользуется копьями, что стоит метать в этих страшных  врагов. Меткость мы выработали за века охоты на рыб. Удачи тебе, житель  Гор. Если хочешь сокрушить Химеру, то без копья не обойтись. Береги  себя.

   Бирнир: Благодарю и тебя, Икник. Я смогу сокрушить Химеру, только скажи, где копьё раздобыть?

  Трактирщик Икник: Наш ремесленник Денииги, с приходом вас, жителей  гор и низин, стал принимать так же и ваши золотые диски - монеты. Да что  там, и я тоже. Он живёт около хижины Старейшины. Удачи в сражении,  Житель Гор.

   Бирнир отвесил поклон и вышел из тёплой и уютной таверны. После,  Бирнир сразу же заметил хижину Денииги и тут же направился туда. Клыкарр  сидел на подушечке из рыбьего пузыря и затачивал копьё.

  Денииги: Чего хочешь, житель гор? - спросил протяжно Клыкарр - Копьё? Ну что е ещё можно у меня, купить, конечно, копьё!

   Бирнир: Приветствую, Денииги. Мне сказали, что у тебя можно купить  копьё для сражения с Химерой? - сказал Бирнир, которому уже начала  надоедать манера Клыкарров.

  Денииги: Химера? Ох, плоха идея, но, твой выбор таков. Вот это -  Денииги протянул Дворфу копьё - Могу отдать за одиннадцать золотых  дисков.

  Бирнир: Ну что же - Бирнир снял с пояса мешочек и вытряхнул из него  24 "диска" - Вот тебе - Правобород отсыпал 11 монет в правую руку - 11  дисков. Денииги: Денииги принял диски и сказал - Удачи тебе, житель гор.  - Отдав копьё Бирниру, Клыкарр отсыпал деньги в мешочек - Удачной  охоты.

   Бирнир: Благодарю. - Дворф поклонился и вооружившись копьём вышел  из селения. Долго же шёл Бирнир по заснежённой равнение, пока не набрёл  на  ледяной утёс, где на высоте пары метров над землёй кружило двуглавое  чудовище, издававшее, пожалуй, звуки, что были чуть-ли не хуже музыки  Генерала Карла Рольфа. Бирнир замахнулся копьём, монстр приметил его и  ринулся на Пехотинца. Но рука Дворфа не дрогнула, бросок сработал точно.  Чудовище было сбито и пригвождено копьём к земле, недаром Бирнир целый  год оттачивал мастерство метания топоров, а копьё показалось ему чуть ли  не лучшим выбором, нежили топор.

  Бирнир подошёл к трупу монстра. Тот уже погиб, удар пришёлся по  месту, где обе головы соединяются с телом. Белый снег отчётливо  окрасился кровью. Дворф пристегнул копьё за ремешки к рюкзаку и выхватил  топор. Удар, и нет у монстра одной головы. Испытывая неприятнейшие  ощущения от омерзительной головы исчадия, Бирнир направился к селению.  Там его встретили, как героя-охотника. У входа в свою хижину ожидал  Старейшина.

  Житель Камагуа: Смотрите-ка, Горный житель Химеру поборол.

   Житель Камагуа: Надо же.

  Старейшина Атуик: Что же - Старейшина протянул руку и взял голову  твари, после положил её на землю - Ты, житель гор, проявил отвагу и  смелость, рука твоя не дрогнула в схватке с монстром. Ты доказал  смелость своего народа. Сейчас ты свободен, но завтра тебя ждёт новое  испытание.

   Бирнир: Благодарю, Старейшина. - Бирнир поклонился и вышел из  Хижины. Недолго думая пехотинец направился к таверне, дабы отдохнуть, и,  конечно же, покурить.

  Трактирщик Икник: Надо же! - клыкарр взмахнул руками - Химеру  говорят, с такой лёгкостью завалил. Нет равных тебе. Что же, за это я  решил тебе бесплатно рыбку подать. Ну, как захочешь. А сейчас  присаживайся, отдохни.

   Бирнир: Благодарю вас. - Бирнир опять поклонился, и уже  подуставший, присел на подушечку, что стояла у стены, достал трубку,  набил её и наконец, закурил.


Часть VIII, или Нос-Копьё.

 
     
Старейшина Атуик: Итак, Житель Гор, сегодня тебе предстоит пройти испытание, что считается одним из самых сложных среди наших племён. Даже мне не удавалось выполнить его десяток раз подряд. Всё, что ты видишь вокруг себя, плод этого испытания. Ведь это испытание на ловкость, испытание на мастерство в ремесле рыбной ловли. Это очень важное и трудное, как я уже сказал - испытание. Итак, ты должен будешь поймать на любую на твой выбор удочку - самую настоящую рыбу-копьё. Когда ты встретишься с этим чудовищем, то поймёшь, почему оно прозвано рыбой копьё. Впрочем, если твой народ не привык ловить удочкой - Старейшина развёл руками - То можешь использовать своё орудие труда. Думаю, оно у тебя есть. Итак - принеси мне нос рыбы-копья, и ты станешь на шаг ближе к духам охоты. А значит, ты приблизишь час моего решения.

Бирнир говорит: Я принимаю вызов, Атуик. Не пройдёт и часа, как эта рыба окажется в моих руках. - Бирнир скрестил руки на груди - Лишь скажи, где мне искать её?


Старейшина Атуик: Порой они заплывают в пролив между Скалами и Островом, думаю там лучшее место. Иди же, Житель гор. Совладать с этим бесом голыми руками, или же удочкой - непосильная задача для простака, но возможная для ловкача.  

Бирнир поклонился и посмеиваясь вышел из хижины. Рюкзак Бирнир часом ранее оставил в Трактире, а сейчас он извлёк топор, и поглаживая его, тихо смеялся. Видимо у Пехотинца созрел в голове план, который нужно было исполнить обязательно.

Бирнир: Танайка! - окликнул Дворф Клыкарра - Приветствую тебя. Не поможешь советом?


Танайка: А, это ты, Житель Гор. - Танайка поправил жилет - Как не помочь? Говори же.


Бирнир: Старейшина направил меня охотится на рыбу-копьё, однако, как мне известно, все крупные рыбы Фьорда хищны и опасны. Не мог бы ты дать мне одного из тех крабов - Бирнир указал на клетку - Дабы я смог ими приманить тварь?


Танайка: Что же, мне, конечно, жалко отдавать тебе этого краба - Танайка поднял Клетку и протянул Дворфу - Но испытания вождя могут кончиться худо, а твоей гибели мне не хочется. 

Бирнир: Благодарю тебя, Танайка. - Бирнир поклонился и 

Танайка: Удачи тебе, житель гор. 

Бирнир шёл по мрачному и спокойному острову. Редкие ели покачивались на ветру, камни, снег, редкая трава. Вдруг землю сотряс толчок. Где-то в стороне материка прогремел взрыв, кусок скалы откололся от Фьорда и сорвался вниз. И вновь взрыв. Теперь на острове. Пехотинец рванул вперёд. Не отдавая себе отчёта о действиях, он подбежал к месту, куда попала причина взрыва. Посреди выжженного кратера лежали куски снаряда из артиллерийского орудия Нежити. Видимо Пехотинец был замечен шпионами Рольфа.

Бирнир стоял на краю кратера, разинув рот. Факт того, что Отрекшиеся знают о нём, поверг Дворфа в ужас. Это могло означать и провал всей операции по присоединению Камагуа к Альянсу. Простояв, с пять минут в размышлениях, Бирнир рванул к берегу. И там произошло то, чего Пехотинец ожидать  не мог! На берегу, среди кусков камней, отлетевших от скалы Фьорда при первом выстреле, лежал труп огромной, нет, исполинской рыбы с громадным носом, походившим на копьё. Не было сомнений, с этим Монстром должен был биться дворф, так же не было сомнений в том, что битва бы кончилась смертью Правоборода. Недолго думая, Бирнир выразил восторг парой комментариев, отбросил клетку с крабом (та разбилась, а краб тут же унёс ноги в воду) и приступил к срубанию "копья". Удар. Ещё удар. Ещё удар. Как же Старейшина смог выжить в схватке с таким монстром? Наконец, десятый удар. Нос-Копьё отваливается.

Бирнир: Та-а-ак... - Бирнир оценил размеры носа - Пожалуй, дотащим. - Взвалив нос на плечо (малую его часть, остальное тащилось по земле), Бирнир двинулся в Селение - Ох, ну и ужасная дрянь. Уже отвратительно пахнет. - И действительно, запах был ещё тот. 

Бирнир шёл уже пять минут, ноша казалась уже неприподъёмной. Пехотинец решил отдохнуть. Отпустив ношу на землю, дворф уселся рядом, закрыл глаза и начал думать. Долго ли, коротко ли сидел так Правобород, но вдруг, без всяких предупреждений грянула ужасающая музыка. Инструменты Карла Рольфа исполняли новейший марш, написанный сумасшедшим Генералом. Бирнир открыл глаза. В этом марше были отзвуки и кузнечного молота, и кличей дворфов, и застольных песен. Пехотинец, видимо начал терять контроль над телом и разумом. Прекрасная музыка. Правобород потерял даже дар речи, он встал и двинулся в сторону берега. И вдруг пред его глазами, нет, в разуме он услышал голос.


Голос: Ну что вы, идите к нам, что же, как-то неправильно? - голос был ласков и добр, однако в нём промелькнула нотка ненависти и злобы - Никакой боли, лишь наслаждение и мир.


Бирнир: Ты проклятая дрянь, сгинь! - Бирнир выхватил топор, и видимо надеялся побороть воздух - Что ты за чертовщина?!


Голос: Ни что, а кто. - голос в мгновение стал более жёстким - А теперь, Дворф, слушай мою команду. Ты сейчас немедленно собираешься, едешь в Валгард и садишься на корабль, после уплываешь из Фьорда и навсегда забываешь обо всём, что произошло тут. Выполнять!


Бирнир: Сгинь! - Бирнир закрыл глаза, выронил топор. Лицо его было напряжено, да что лицо - всё тело! Но голос навсегда замолчал. Бирнир открыл глаза. Он стоял на ледяном обрыве. Внизу - ледяная океанская вода омывала берега острова.


Приключенец встряхнул головой и вернулся к "копью". Молча он поднял то и понёс, а через десяток минут уже был в Поселении. Все Клыкарры с ужасом и удивлением смотрели на пехотинца, мало того, что на нём лица не было, так ещё он прибил огромное чудовище. Войдя в хижину Старейшины, Пехотинец уронил нос-копьё и упал без сознания.
   
2 часа спустя, Ревущий Фьорд, Камагуа. 

Бирнир открыл глаза. Вверху потолок из костей рыб. Над самим Пехотинцем склонился Старейшина. Он улыбается. За спиной старейшины, у стены стоит нос-копьё твари. Бирнир тоже улыбнулся. Старейшина выпрямился и заговорил.

Старейшина Атуик: Ты, Бирнир Правобород, не только поборол это ужасное создание. - Сказал Атуик - Ты пережил вторжение чёрного шамана в твой разум. Это великое достижение. Завтра сюда прибудут вожди племен, и мы обсудим на твоём примере силы ваших народов. После я приму решение - вступать Калу'ак в Альянс, или же нет. А сейчас. - Старейшина взял какую-то странную флягу в форме рыбы и  налил дворфу в рот жидкости оттуда. Это немного обжигало - Тебе стоит поспать. Ты многое пережил, житель гор.

Бирнир одобрительно кивнул. Пехотинец не мог говорить, у него просто не было слов. Оказывается, он пережил вторжение Генерала Рольфа в свой разум. Дворф закрыл глаза и Валькиры сновидений унесли его в мир спокойствия и тишины.

         
 
Ревущий Фьорд, Новый Агамонд.


Рольф смеясь, откинулся в кресле. Истерический смех психопата, вылетающие из орбит глаза, сотрясающиеся тело. Генерал был доволен. Генерал был чертовски доволен. С площади доносились звуки марша, но не это радовало Генерала. За его креслом стояли Эшбери и Кригль. Дворецкий решился спросить.

   

         
   
Кригль: Мой Генерал, с вами всё в порядке?

   

         
   
Рольф: Конечно! - радостно выкрикнул Генерал - Всё идёт по моему плану. Абсолютно всё. Нет, вы только подумайте - он смог пережить моё вторжение! Я не разочаровался в Альянсе. Завтра - Камагуа вступит в Альянс, а мы станем на шаг ближе к Поражению. И от одной войны, до следующей войны, и от следующей до грядущей - до скончания дней мы - Нежить - будем вершить свою волю в мире. - Генерал поправил плащ, широко улыбнулся и вышел к солдатам. - Господа! Смерть Свету и Смерть Всему Живому! - выкрикнул Генерал, так начав свою очередную речь. Но никто, никто из присутствующих, кроме Рольфа не понимал - первый ход ужасной партии сделан.

Часть IX, или Третьего Испытания не будет!


У хижины Старейшины Атуика казалось собралось всё селение. Маленькие и большие клыкарры, торговцы и рыболовы, охотники и ремесленники. Все они стояли у завешенного шкурами входа в хижину и ждали. Ждали решения своих судеб. Ведь именно сейчас решается судьба Камагуа, судьба возможно всего народа Клыкарров.

В хижине тихо светят фонари. Вокруг большого стола в форме панциря черепахи собрались несколько господ. Именно эти люди и клыкарры решают сейчас судьбу Камагуа и Калу'ак Ревущего Фьорда. Это, прежде всего сам Старейшина Атуик. Это так же Святой Отец Левариол и Пехотинец Бирнир Правобород, что прибыли сюда для предложения вступления Камагуа в Альянс Штормграда. Это и посланник от западных племён Иту'акик, что представляет западные селения Калу'ак.

Старейшина Атуик: Итак, я принял решение. - сказал Старейшина после долгого молчания - Я понимаю положение вашего Альянса и наше положение при ином поведении Орды я бы был вынужден вам отказать - Орда была и будет другом Калу'ака, но отныне лишь представители Орков, Троллей и Тауренов. Они никогда не будут врагом Калу'ака. Но вот коварные мертвецы, что были готовы уничтожить наш народ - будут отныне врагом, как нашего, так и братских нам селений. Они представляют угрозу всему миру, включая и наш народ. Их ярое желание уничтожить ваш Альянс и наши племена видно, даже не сведующему слепцу. Поэтому, я с полной уверенностью говорю - отныне Калу"ак, а точнее наше племя, будет неотъемлимой частью Альянса до скончания времён. Надеюсь, что мои братья сделают такой же правильный выбор, поскольку угроза нежити важна и для вас, Иту'акик, и для нас в равной степени. - старейшина говорил басом, но как-то по доброму - А теперь, я оглашу наши условия. Итак, я прошу от Альянса одобрения нашего дружелюбия к народам Орды, что ничего   ужасного Клыкаррам не сделали, а так же прошу Альянс не притеснять Калу'ак и держать его на равных с вашими народами. Надеюсь, что вы, Иту'акик, будете не против этого вступления? - сказал Старйшина и как-то лениво повернулся к посланнику.

Иту'акик: Я направлялся сюда с явным отказом, но признаюсь, познать такие вести ожидать никак не мог. Я полностью одобряю ваш поступок Атуик и выступлю перед своим вождём с прошением о налаживании отношений между нашим народом и народами Альянса по вашему примеру.

Старейшина Атуик: А вы, Жители Гор, согласны на мои условия? - спросил Атуик, медленно кивая посланнику - Надеюсь, вас они не оскорбили?

Святой Отец Левариол: Ни в коей мере. Мы полностью согласны с вашим прошением и условиями, господин Атуик. Собственно можно уже окончить переговоры?

Старейшина Атуик: Я думаю, что должен просить вас о том, что бы этого Жителя Гор наградили в полной мере у вас в Каменном Оплоте на скалах. - старейшина указал на Бирнира - Он вправе именоваться не только Героем-Охотником Калу'ак, но и Героем Альянса. Если бы не этого Дворф, мы бы не вошли в ваш Альянс, думаю, что именно он, и только он убедил меня и всё племя о достоинстве ваших народов.

Старейшина молча кивнул всем присутствующим. Он направился к выходу, остальные смирно засеменили за ним. И вот Старейшина и послы вышли к собравшейся толпе. Старейшина протянул руку Левариолу. В руках тот держал штандарт Альянса. Атуик принял Штандарт из рук улыбающегося Священника и пожал тому, и Бирниру руки. Молча ударил он по земле Штандартом. Так Калу'ак стал частью Альянса.

Старейшина Атуик: Этот день стал самым важным для нашего народа. Мы объявили войну нежити из Лордерона и стали членами Альянса. Ура, братья!

Толпа разразилась ликованием. И действительно, ликовать было можно. Вступление в Альянс и война против проклятого Генерала - это радость для всеего народа Калу'ак!


Часть X, или Внезапный Удар.


Бирнир стоял в огромном зале Цитадели Крепости Западной Стражи. Капитан Адамс стоял напротив него, в руках он держал какой-то свёрток. По бокам от Капитана стояли Старейшина Аутик и Святой Отец Левариол, Малистера в зале не было. За спиной у Бирнира стоял Гвардейский Отряд Западной Стражи и отряд Копейщиков Камагуа, охрана Аутика. Бирнир склонил колени пред Капитаном.

Капитан Адамс: Бирнир Правобород, за деяния твои, за спасение Крепости от неведения, за подвиги в Вилдерваре и Камагуа, а так же за то, что ты привёл в Альянс наших новых союзников - Калу'ак, - голос капитана звучал подобно небесному Грому - Властью дарованной мне Королём Ринном награждаю тебя офицерской печатью Гвардии Экспедиции и дарую полную свободу в Нордскольских землях, наших фортах и крепостях. Так же, дарую право руководить этим Отрядом, вверяя его тебе в подчинение. - Капитан извлёк из свёртка золотую печать Гвардии Экспедиции Отважных и протянул Бирниру, после, пожал тому руку.

Бирнир: Благодарю вас, Господин Капитан. - Бирнир выпрямился и отдал уже немолодому Адамсу честь. - Клянусь вам, сохранить эту печать, а так же не посрамить честь Альянса.

Капитан Адамс: Хорошо, мой мальчик. - Мягко произнёс Капитан. - Теперь ты - Офицер Экспедиции и почётный гость во всяком Форте Альянса.

Бирнир не ожидал такой чести, но не имел права на возражение. Капитан выпрямился и начал исполнение гимна Экспедиции, так жее поступили и солдаты Отряда, и Клыкарры, и Бирнир. И тут Бирнир вдруг понял, рядом с Капитаном нет Левариола. Он отошёл минуту назад. Дрожь пробежала по телу Пехотинца, часы отбивали Семь по пополудни. Последний удар и последняя строчка... Взрыв. Взрыв, сотряс Цитадель Крепости Западной Стражи, солдаты, да и сам Бирнир повалились от шока на пол. Первым пришёл в себя Капитан Адамс, наконец Бирнир. Ни слова не говоря дворфы вылетели из зала и рванули вниз по лестнице. Солдаты были оглушены и попадали в обморок. Прямо на ступенях лежал Маг-Лейтенант Малистер, рядом его посох, посох, на котором была кровь Магистра. И действительно, этим посохом видимо сильно ударили по голове Мага. Бирнир бросился к тому, но вдруг замер, с неподдельным ужасом взирая на то, от чего рванул Маг-Лейтенант. Стена местной часовни, что находилась в одной из башен Церкви, была разорвана на части. Разорвана в щепки и дверь. А посреди часовни, под кафедрой, лежало... неведомо-как уцелевшее тело Святого Отца. Но и оно было объятно пламенем, охватившем башню. Капитан, тоже был в шоковом состоянии, но всё же смог позвать подмогу, сверху прибежали уже очнувшиеся Гвардейцы, из казарм выбегали солдаты. Кто-то уже нёс бочки с водой. Все они пробегали мимо Бирнира, что-то кричали, Капитан Адамс отдавал приказания. Дворф же, склонился над Магом, что был ещё жив. Дворф судорожно рванул в казарму, уворациваясь от бегущих солдат с вёдрами, выносивших последнюю воду из своих комнат. Пехотинец подбежал к ящику с медикоментами, схватил бинты и рванул боратно. Оказавшись около Малистера, теперь уже Офицер Экспедиции Отважных Бирнир Правобород разорвал пачку бинтов и начал так же судорожно наматывать бинт на голову Мага, по лбу которого стекала кровь. Бирнир уже и не заметил, как Капитан Адамс и солдаты уже почти потушили пожар. Но он знал, что сейчас это не главное. Перебинтовав несчастному Магу голову, Бирнир осмотрел единственного свидетеля трагедии. Тот, к счастью, более ничем не ударился. Вдруг маг, совсем неожиданно, открыл глаза и испуганно уставился на Дворфа. И удалось ему прошептать лишь несколько строк, после он вновь упал в пучину забвения - "Scientists... Палата, под Фиолетовой Цитаделью...". В этот момент над Бирниром появился Адамс.

Капитан Адамс: Пехотинец Правобород, это похоже на какой-то Язычески ритуал. - Капитан выглядел ужасно уставшим, и это за какие-то десять минут! - Вам, как вижу, не удалось привести Малистера в чувства?

Бирнир: Нет, Капитан, но у нас есть его слова, что он выдавил за секунды до беспамятства, - Пехотинец напряг разум и наконец выдал строки Капитану - "Scientists. Зал под Фиолетовой Цитаделью...". Что бы это могло значить, по моему какая-то бессмыслица.

Пехотинец Регорд: Нет, Господин Офицер, это не бессмыслица. - Сказал Пехотинец, что хотел донести Капитану об окончании тушений, - Scientists - в переводе с моего родного языка, гилнеаского - учёные. Ну, а остальное - наверное связано с Фиолетовой Цитаделью Даларана. - Видимо, Парень много читал - Иначе это никак не объяснить.

Капитан Адамс: Фиолетовая Цитадель? Учёные? - Капитан на минуту задумался - Вот что вы сейчас сделаете, Правобород. Времени у нас, как я вижу, нет. Нужно срочно во всём разобраться. Вы сейчас берёте самого лучшего Барана и пулей летите на Север, в Седые Холмы. Насколько я знаю, там есть посланник Даларана, а в этом деле, как я понимаю, замешаны маги. Ну, а вы, Регорд, постарайтесь сделать так, что бы Клыкарры поскорее об том инциденте забыли. И да, постарайтесь сохранить это в тайне.

Гвардеец Регорд: В тайне?! Да об этом уже говорит вся Крепость!

Капитан Адамс: Я о смерти Святого Отца. Постарайтесь не разглашать это. Вы свободны. - Капитан повернулся к Бирниру, - Вы тоже свободны.

Бирнир: Немедля займитесь этим.

Бирнир отдал честь Капитану и рванул из Цитадели. На площади уже сборались зеваки, что пришли поглазеть на дымящуюся башню. Клыкарров пока не выводили. Пехотинец прошёл по краю стены Цитадели, обошёл толпу и наконец подбежал к стойлам.

Бирнир: Челси, самого быстрого Барана, срочно! - Выпалил Бирнир, удивив тем самым Смотрительницу. Та было хотела открыть рот, как Бирнир резко оборвал это желание. - Вопросы потом, сейчас нужен Баран и срочно!

Опешившая Челси подбежала к самому быстрому из Баранов Крепости, отвязала его от стойл и вывела к Офицеру. Тот, ни слова не говоря, кивнул Смотрительнице Челси Риз, запрыгнул на Барана и спустя мгновение вылетел на том из стоял. Пролетев Ворота, на которых стояли удивлённые и слегка испуганные взрывом Стражники, Бирнир пустил Барана по склону галопом, пролетел над мостом, объехал указатели. Карту Фьорда он знал прекрасно. Десяток минут казался секундой, Бирнир мчал вперёд не зная усталости. И Баран тоже. Вот пролетел он над ещё одним мостом.

Бирнир въезжал в лес, полный тумана. Да, сейчас был вечер, но туманы Бирнир встречал лишь на юге - у поселений Нежити. И наконец, мчавшийся на баране Офицер понял, это и были земли Смерти. На картах он разгядывал их - земли близ гиблого места - Гъярлеброна.

Бирнир скакал по проклятому лесу уже двадцать минут. И с каждой секундой Пехотинец ощущал дискомфорт и ужас леса всё больше и больше. Поворот за поворотом ужасы Смерти казалось бегут по его следу. И вот свершилось то, чего Дворфа так боялся. За очередным поворотом появился ужасающий монстр - гигантский паук, ростом с здорового быка. Огромная тварь, казалось, желает сбить пехотинца. Правобород, не ведая своих деяний извлёк топор и... И разрубил на ходу отбегавшго с дороги монастра. На две части. Топор был покрыт какой-то слизью. Тварь была повержена на бегу Барана, шансов у чудовища не оставалось. Правобород удивился своей удаче, в который раз. И наконец, сам того не заметив Бирнир выехал из проклятого леса на полном скаку.

Бирнир узрел огромную, бескрайнюю равнину, залитую светом заходящего солнца. Редкие ели торчали вдали, камни застыли подобно островам. А на горе, что возвышалась у леса в дальней части долины - стояли врайкульские башни. Северный Оплот Древнего народа, подумал Пехотинец и ещё ускорил движение своего Барана. По пути - разбитые повозки. Скелеты у них, следы грабежей. Дорога поднимается в Гору. Наконец, Дворф объехал Врайкульский оплот и свернул на какую-то тропу, у основания которой стояло знамя Альянса. Пехотинец въехал в Седые Холмы, в Седой Лес многовековых елей. Флаги Альянса вдоль дороги. Он знал, что свернул по нужному направлению, он чуял это сердцем.

Темнело. Пехотинец в пути уже три часа. Баран начал уставать, никаких передышек. Наконец, Бирнир завидел огни среди деревьев. И тут же был остановлен Охотником, стоявшим посреди дороги и облачённым в зелёные одежды следопыта. Тот направил на Дворфа ружьё.

Охотник Альянса: Что тебе нужно, Дворф? - Спросил грубо Охотник - Кто ты такой, и зачем прибыл в Приют у Янтарной Сосны?

Бирнир: Я, - Бирнир погладил Барана по спинке - Я Бирнир Правобород, Офицер Гвардии Крепости Западной Стражи, - Дворф извлёк из мешочка, привязанного к седлу печать и показал Охотнику - Прибыл к вашему руководителю и послам Даларана с очень важным вопросом, не требующим отлагательств.

Охотник Альянса: Ну что, удачи тебе, то есть вам... - Промямлил удивлённый Охотник и отошёл в сторону. Бирнир рванул вперёд.

Бирнир проехал ещё с сотню метров и вылетел на Баране к зданию Приюта - огромному и с колокольней. Чем-то напоминает Церковь, задумался Пехотинец. Дворф остановил Барана, и держа в руке печать, приблизился к Стражу у стойл.

Бирнир: Пожалуйста, отведите моего Барана в стойла, уважаемый. - Дворф спешился и направился в "Ратушу", он был уверен - там находится и маг-посланник, и начальство Приюта. Пехотинец обошёл здание Ратуши и к своему удивлению обнаружил, что деверянные опоры удерживают Приют от падения в ущелье, на дне которого шумела река. И наконец, Бирнир вошёл в здание Ратуши.

По стенам огромного зала висели гербы народов Альянса. На коврике у стены стоял, видимо, начальник Приюта. К нему-то и направился Пехотинец.

Резчик Андерхол: Чем могу быть обязан... - Резчик Андерхол разглядывал печать, - Офицер?

Бирнир: Я Бирнир Правобород из Крепости Западной Стражи. Сегодня там произошло страшное происшествие, сгорела часовня. - Тихо начал беседу Дворф - Погиб Святой Отец Левариол. Для выяснения некоторых показаний единственного свидетеля я прибыл к вам сюда, дабы встретиться с Посланником Кирин-Тора.

Резчик Андерхол: Право, это ужасно. - Покачал головой Андерхол - Я Командир Охотников Андерхол. Пожалуй, вам я помочь смогу, вот эта эльфийка у шкафов с книгами - и есть Посланница Кирин-Тора - Магистр Хайленай. - Командир указал на эльфийфку в мантии.

Бирнир: Премного Благодарен, господин Андерхол. - Бирнир отдал честь и подошёл к Эльфийке, что, видимо, была занята поиском книг. - Мэм, - Бирнир сказал это громко - Магистр Хайленай...

Магистр Хайленай: Что такое?! - Магистр резко повернулась к Дворфу и глянула тому в глаза - Вам что-то нужно?

Бирнир: Пожалуй, да. Я Бирнир Правобород из Крепости Западной Стражи, и меня направила экспедиция с целью...

Магистр Хайленай: Да, да, да. Вижу, вы готовы к Телепортации. - Магистр достала из мешочка на боку перстень - Вот, это дадите Верховному Магу Селиндре...

Бирнир: Простите, к Теле... Что?

Магистр Хайленай: Телепортации. Переносу вас в Город-Государство Даларан.

Бирнир: Но, право, не уверен...

Магистр Хайленай: Может немного подташнивать. Но это потом. Сейчас прочитаю заклинание. Перстень Магу Селиндре, она вас встретит. Все прочие ваши проблемы - ей. Хотя да, я уже знаю ваше дело, иначе бы я не согласилась помочь. - Эльфийка ударила посохом - У меня очень тонкий слух.

Эльфийка начала читать заклинание. Бирнир стоял пред ней в слегка шоковом состоянии, и конечно же не мог отрицать или протестовать. Пехотинец начал замечать, как вокруг него собирается фиолетовый круг... Вдруг - вспышка! И тьма. За всего пару секунд, показалось Пехотинцу, пролетела вся история мира пред его глазами. И внезапно он очнулся на полу какого-то зала. Он лежал на полу Аметистовых Врат Даларана.

Бирнир присел и огляделся. Дворф сидел посреди великой комнаты великого города. Шатаясь, Пехотинец поднялся и двинулся по ступеням вниз. Дворф свернул в какой-то коридорчик, там, на ковре стояла Верховный Маг, слегка удивлённо взиравшая на гостя.

Верховный Маг Селиндра: Вы, Дворф, кто? - Удивление Мага росло бы на глазах, если бы можно видеть удивление в её разуме.

Бирнир: Бирнир Правбород, - Шатавшийся Дворф замер напротив Мага - А вы, Верховный Маг Сели... - Собирался с мыслями Бирнир ,конечно же, долго.

Верховный Маг Селиндра: Да, это я. Селиндра. А, вижу вы от Хейленай!

Бирнир: Да, от неё... Собственно, прибыл я сюда из...

Верховный Маг Селиндра: Из Крепости Западной Стражи, где в 19:00 скончался Святой Отец Левариол, показания вам дал Маг-Лейтенант Малистер, по которым вы и прибыли сначала в Седые Холмы, а затем и сюда. Пожалуй, вам хочется узнать о учёных и их связях с Аметистовой Цитаделью, да?

Бирнир вытаращил глаза и с перекошенным лицом смотрел на невозмутимого Мага. Та ожидала ответа от Бирнира, ей было приятно, что она удивила Офицера Крепости Западной Стражи всего одной фразой.

Бирнир: Но как?... - Единственное, что смог выдавить Дворф.

Верховный Маг Селиндра: Кирин-Тор отлично знает всё, что происходит в крепостях Альянса и Орды, господин Правобород. И мы отлично предугадываем события, а ваш приход сюда абсолютно логичен. Хотя, так рано я вас не ждала. Пожалуй, в Архивы проведу вас завтра. Уже время к Полуночи близится. Поэтому, как выйдите из здания - повернёте направо, затем на площади - опять направо. У входа в Таверну Альянса висят соответствующие указатели. Завтра в полдень ожидаю вас в главном зале Таверны, всего доброго. - Верховный Маг попрощалась с Бирниром, да отошла к книгам. Растерянный пехотинец направился к выходу.

Бирнир застыл от удивления. Даларан казался ему огромным городом, как со слов прочих, так и с глаз своих. Башни, какие-то клумбы и бесчисленные магазинчики. Над всем этим простиралось звёздное небо, полное таинства. Ошарашенный словами Магички и увиденным, Пехотинец машинально повернул направо и двинулся к Таверне Альянса.

Бирнир достиг площади пред Даларанским Торговым Банком. В Центре этой огромной площади возвыщалась фигура, изображавшая, наверное, какой-то магический символ. Но самое странное было в том, что фигура парила над землёй. В конец удивлённый Бирнир направился к Таверне, что была отмечена вывеской с названием "Благодарность за Отвагу". И название соответствовало действительностИ, как нельзя лучше. Дворф прошёл в Таверну и направился к Барной стойке. Маги Альянса, засидевшиеся до поздна за одни столиком горячо обсуждали содержание какой-то книги. Бирнир, окончательно разбитый городом, прислонился к барной стойке.

Стивен Коттер: Трудный денёк, да? - спросил Бармен, - Со всяким бывает. Что будешь заказывать?

Бирнир: Медовухи. - Простонал Дворф и плюхнулся на табурет. - Пожалуйста побыстрее.

Стивен Коттер: Конечно, конечно. - Стивен Коттер исчез под стойкой, но вскоре вновь появился с кружкой в руке - С вас Пятьдесят Меди.

Бирнир: Тогда давай две медовухи. - Бирнир кивнул и посмотрел на чудесной красоты люстру над столом.

Стивен Коттер: Будет готово! - Бармен опять куда-то пропал, но вдруг вновь вынырнул со второй кружкой, и, продвинув кружки к Дворфу взял со стойки серебряную монету.

Бирнир: Уважаемый, а сколько стоит одна комната на одну ночь? - Спросил, отпивая из кружки, Бирнир - Мне бы на ночку тут остаться, по военному делу.

Стивен Коттер: Ну, монет дак 5 золотых, это койка простая и 20 с удобствами. Можно оплатить тут же.

Бирнир: Ну, тогда, простую мне. - Бирнир высыпал из мешочка ровно 5 золотых монет и потянул Бармену. 1-ая кружка была уже залита в Дворфа.

Бирнир залпом осушил вторую кружку, и уже не такой ошарашенный двинулся к лестнице, предварительно, спрыгнув со стула.

Стивен Коттер: Наверх и в правую дверь, там кровати. Приятных Снов, вам, господин Дворф.

Бирнир поднялся по лестнице, качая головой и пытаясь собраться с мыслями. Он в Городе-Государстве Даларан! Кому скажет, не поверят! Ввалившись в комнту, Дворф завалился на первую свободную койку и, что характерно, наполнил воздух храпом. И заснул он - прямо в броне, что было не удобно, но не возбранялось. Только Топор поставил он у койки. И всё.


Часть XI, или Триумф Науки.


Бирнир Правобород глубоко вздохнул. Три часа назад, на совете в «Комнате Науки» Магистрата Даларана он получил отказ в помощи Авангарду лично от Коменданте Рихтера. Рихтер ссылался на то, что Служба Безопасности Серебряного Авангарда сможет схватить злоумышленника и никаких взрывов не произойдёт… Оставался час до взрыва. Час, до того момента, когда Свету будет нанесён сокрушительный удар. Тяжесть свалилась на сердце Дворфа. Но тут его осенило. Пехотинец вскочил со стула и рванул к Аметистовым Вратам. Он бежал по улице, улице, на которой и сейчас вовсю кипела жизнь. Наконец, Врата. Влетев в них, Пехотинец рванул по коридору, пока не достиг площадки Магистра Селиндры. Та удивилась, и даже встала со стула.

Бирнир Правобород: Магистр Селиндра! – Громко сказал дворф, - Умоляю вас, прошу – телепортируйте меня в Длань-Тира! – Пехотинец порылся в одном из мешочков на поясе, - Вот координаты, я списал их в архиве.

Верховный Маг Селиндра: Но зачем? – Недоумевала маг, однако, была видимо готова помочь Дворфу.

Бирнир Правобород: Если Рихтер не желает спасения Авангарда и тех людей, то это сделаю я. – Бирнир посмотрел в Глаза Магу – Это, конечно, безнадёжно, но прошу вас.

Верховный Маг Селиндра: Не смею вам отказать, Правбород. – Маг взмахнула руками. Как оказалось, этого было достаточно, что бы Бирнир оказался по заданным координатам. Вновь пред ним пролетело прошлое мира. Слишком быстро для того, что бы понять прошедшее, и слишком медленно, что бы осознать. Когда Дворф открыл глаза, он был уже в Длани-Тира. Пред собором ликующая толпа. Бирнир стоит в самом конце громадного скопления людей. Людей, что должны погибнуть во имя торжества кровавой Науки и от руки какого-то сумасшедшего старика.

Бирнир Правбород начал протискиваться через толпу. Медленно, но весьма эффективно. Наконец он попал прямо к входу в Собор. Там дежурили Паладины, что были должны не допускать людей внутрь, дабы избежать давки. Пехотинец показал свой медальон, после был пущен внутрь. В самом Соборе царила небывалая тишина. Около двухсот человек под одной крышей, и лишь один из них говорит. Уже немолодой одноглазый паладин читал вдохновляющую проповедь за кафедрой. Это явно был Лорд Максвелл Тиросс. Бирнир отошёл к стене, и буквально прижатый к ней, прошёл по залу. Прямо пред его носом из прохода вышел Епископ, лицо которого показалось Дворфу крайне знакомым. Наконец он достиг Кафедры. Знаком он позвал одного из Паладинов, что стоял у Лорда Тиросса. Тот незаметно спустился с Кафедры и уставился на дворфа, чей вид и медальон удивили Воина Света.

Бирнир Правобород: Прошу вас, передайте Лорду Тироссу, что всем людям в зале угрожает опасность. Огромная опасность. Некие лазутчики желают уничтожить собор в Полночь.

Паладин Маккарлайн: Но…

Бирнир Правобород: Прошу вас, нет времени на разговоры. Я прибыл сюда, - Сказал ещё тише Дворф, - Из Даларана. Специально, что бы предупредить Лорда Тиросса.

Паладин Маккарлайн: Я сообщу об этом. – Паладин вернулся на место, но ничего так и не сказал Лорду Тироссу. Речь продолжалась.

Бирнир Правобород постоял ещё пять минут, не выдержал ожидания, и прикинув, сколько времени у него есть, бросился к выходу из собора. Колонна… Ещё колонна… С каждой Секундой Дворф приближается к выходу. Вот он уже в коридорчике.… Вот выход. Взрыв. Бирнир закрывает глаза и понимает, что куда-то летит. Пред разумом проносится вся жизнь. А после.… Лишь тьма. Бирнир очнулся посреди обломков спустя пять минут, после взрыва. В полуметре от него лежит его рюкзак, а над самим Дворфом возвышается фигура, похожая на ангела. Только почему-то этот Ангел в пиджаке и с револьвером на поясе. Так это же Коменданте Рихтер!

Коменданте Рихтер: Правобород, вы были правы. – Сказал Человек, помогая дворфу подняться. К счастью, всего лишь синяки. – К сожалению, мы не смогли предотвратить это событие. – Коменданте покачал головой, - Что же, вот ваш рюкзак, - В руках Вильгельма был рюкзак Бирнира. Целый! Дворф надел его и молча уставился на Рихтера. – Я понимаю, что это моя вина. – Продолжил Коменданте Генеральной Жандармерии. – Если бы не я, то это всё было бы предотвращено. Понимаю, что ваши травмы и усилия мне никак не компенсировать, но примите, пожалуйста, это. – Рихтер снял с пояса револьвер и протянул Дворфу, - Надеюсь, это оружие вам пригодится.

Бирнир Правобород: Благодарю вас, Мистер Рихтер. – Дворф принял револьвер, - Не вините себя. Ваши извинения и ваша помощь сейчас нужны этим людям. – Дворф оглянулся. – А я, пожалуй, покину город, как можно скорее. – Бирнир уже было отходил, как обернулся и с лёгкой улыбкой на устах вымолвил, - Передайте Адамсу, что я жив и цел. Пусть отправит мой отряд в Камагуа.

Коменданте Рихтер: Передам, Мистер Правобород. Обязательно передам. – Вильгельм откланялся и поспешил в сторону руин Собора. А Бирнир Правобород спустился с соборного холма и покинул Длань-Тира. Всюду, даже снаружи, сновали солдаты Авангарда.

Бирнир Правобород покинул Длань-Тира с чистыми мыслями и целями. Теперь путь его лежал на юг – в Предгорья Хилсбрада, а после в Кхаз-Модан. И даже факт того, что Триумф Науки свершился, не мог омрачить Дворфа. Ведь все учатся на своих ошибках. И подобный урок был путь и жестоким, но очень и очень верным.