Страницы

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Хризофилакс Дайвз: Квента Дракона

Хризофилакс Дайвз
  
Рассказ I, или Дракон и Белый Рыцарь.
Жил среди северных гор чуть южнее Дарроушира Дракон. Дракон из знатного драконьего рода, дракон вполне себе средний и даже отчасти зелёный (самую многость). С большими когтями, большими зубами, большими крыльями и большим, длинным носом, из ноздрей которого часто вились тонкие струйки пара. И, конечно же, дракон был чешуйчат. Порой, более, чем требовалось или было необходимо. Но самое важное – он, как и его собратья, мог говорить и имел своё имя. И звали Дракона – Хризофилакс Дайвз. По простому – Хридайвз. Или – Большая Гигантская Ящерица, Жрущая Моих Коров. Кому как удобно.

И вот этот дракон, именно этот и никакой иной, жил недалеко от Дарроушира, в горах. Там у него была пещерка с горками золота и золотых кубков, золотых корон и золотых фигурок кроликов и куриц. Больше всего было, несомненно, кроликов, ибо кролики существа хорошие. Нет, нет, Курицы тоже ничего, только не в той же степени, что и кролики. Так вот, пещера его, по свидетельствам других драконов-гостей и особо дерзких воров – просто рай какой-то! Золото, серебро, драгоценные камни, кролики, курицы. Скелеты, диваны, стулья, столы, шкафы – там было всё, что можно было пожелать дракону. И конечно же, как всякий приличный дракон Хридайвз имел обыкновение «навещать соседей по утрам и вечерам» и «гулять по полям, когда пасут овец». Это, конечно, соседей его не радовало, порой тошнило или даже пугало… Но что поделать, такова жизнь.


Жил значит себе Дракон, жил, зубы скипетром чистил, лежал и спал, овец да дев воровал, как прознал, что на полях на юге объявился некий странный, подозрительный и никем не званный рыцарь! Подобной дерзости Дракон стерпеть не мог, посему тут же подтянул свой растёкшийся по золотым горам живот, сожрал пятьдесят глупых овец, раздавил пастуха, вбил табличку о своём отъезде и с крайне серьёзным выражением лица направился дознаваться – Что за рыцарь? Как дерзнул объявить об охоте на драконов? И какого чёрта там вообще происходит?!
***
А Рыцаря того, что объявился и начал драконов выискивать, звали никак иначе, как Удрик Бонифаций Теодор Агрикола Хвосторуб, и был он известным борцом с драконами и прочими тварями, имеющими хвост, исключительно через отрубание того самым непристойным и грязным образом, который мог бы себе вообразить несчастный оруженосец-кролик в древнем саду. И был он страшен и лицом, и нравом, и спиной. Однако, говорили в народе Хилсбрада, да и вообще говорили в народе, а там говорить любят, что Удрик зарубил жену, сжёг дом с детьми, продал живодёрам пятьсот собак и после всего этого стал Паладином! Тому, наверное, и были письменные подтверждения, но кто в наше время верит письменным подтверждениям чей-то вины, если есть устное подтверждение его невиновности при прямой поддержки мешочка денег?

Удрик поселился в одном из домиков на окраине знаменитых на все южные земли Хилсбрадских Полей. Домик был его покрашен белой краской, при этом как снаружи, так и внутри, что вообще отражало лёгкое безумие владельца дома. Однако, картины и мебель там тоже были. Картина в белой рамке с белым листом вместо полотна, белый стул, белый стол, белые тарелки, белые брёвна (специально покрашенные), белая кровать, белые вилки и ложки, белый молот и белый доспех. И конечно же белые свечки и белые дверные ручки. И половицы тоже белые. Казалось, что всё в доме этого Паладина белое. Лишь пламя свечи и печи напоминали о том, что этот домик не снится вам на койне в психиатрической лечебнице. Кстати, кровать и бельё были именно оттуда – их подарили Удрику после того, как он очистил силой Света их подвал от крыс.


Сам Паладин, кстати, подходил к своему дому. Белый его доспех, упомянутый ранее, белые одеяния, белые сапоги, белые волосы, белая кожа, белые волосы… Да, Паладин был чистым и странным альбиносом. И в отличии от «собратьев по особенности» он не был поруган или же избиваем в детстве, он не убивал родителей и не сидел в тюрьме. Ну, по крайней мере об этом не говорят. И именно сейчас этот Альбинос употреблял на завтрак какие-то странные, белые хлопья. Употреблял он их, употреблял, как заслышал, кстати одним из первых, дикий рёв, сравнимый с рёвом умирающего Йети, только в десять раз громче, пронзительнее и страшнее. Паладин медленно, угрожающе повернул голову в сторону окна и оскалился. Вдали была видна странная точка, которая видимо приближалась. Это был Дракон.
***
Хридайвз громко зевнул, и как он понял, зевок его был ну очень громким. Спокойно дракон наблюдал, как из домишек вдалеке выбегают маленькие съедобные точки и несутся к огромной белокаменной ратуше, которая, как они наивно считали, защитит их от съедения. Дракон зевнул ещё раз, но не успел он ещё раз усмехнуться трусости рода человеческого, как мимо его уха пролетел белый, абсолютно белый молот. Какая дерзость!
Внизу, у своего белого домика стоял Рыцарь. И рыцарь был зол. Его дикий варварский крик, как бы намекал на это всеми возможными намёками. Хризофилакс это быстро понял и издал теперь уже настоящий рёв. «Наверное, у кого-то из селян сейчас спали штаны» - подумал Дракон. С тем же страшным рёвом Дракон нёсся вниз, гневу его не было границ – против него посмел восстать человек! Даже Паладины Серебряной Длани уплачивали пошлину этому гиганту, а какой-то наглый псих посмел помешать его благородной цели и встал супротив ящеру. Нет ему прощения!

Человек, однако, от рёва и вида стремительно приближающегося ящера даже не дрогнул. Наоборот, он выхватил меч из ножен и ответил очередным страшным криком. Но и дракон не дрогнул. Он, казалось, ещё ускорился, теперь можно было разглядеть даже его глаза, которые. Надо сказать, были не такими уж и огромными, как любят это утверждать продавцы книг по изучение всякой «особо нужной литературы для спятивших учёных». Вновь дракон взревел, теперь от его страшного рёва начали гнуться деревья. Паладин же, даже не попятился, он стоял, подобно нерушимой основе мира. А прямо пред ним со страшным грохотом приземлился страшный и разгневанный ящер.
Конечно же, вид его преобразился – он более походил теперь на какого-то монстра из легенд древних народов, нежели на мудрого и спокойного дракона, что всегда был тих и добр с людьми. Глаза его пылали гневом, из пасти валил жар, когти впились в землю, крылья в злобе содрогались… И он заревел. И с этим рёвом, направленным прямо в лицо Паладину, из пасти гиганта вырвалось страшное пламя, всепоглощающие и адски пылающие. На мгновение фигура Рыцаря скрылась в пламени… И вот он уже предстал пред ящером во всей своей «после-огненной» красе. Латный доспех его сорвало дыханием монстра, щит пробил окно дома, а клинок отлетел в сторону. Ну а пред Хридайвзом стоял обнажённый обгорелый человек в грязных обносках, на кои и были одеты латы. Обноски обгорели, лицо его было в саже.

Дракон, недолго думая, рванул вперёд и раздавил дерзкого врага. Он слышал, как из ратуши донёсся испуганный стон горожан и фермеров, как кто-то в страхе побежал из селения. Дайвз громко смеясь и ревя, снёс белый домик Паладина и сжёг его руины. Затем гигант устремился топтать поля, что, видимо, было очень весело. Трещали деревянные ограды, горели сарайчики. Наконец, спустя час непрерывного огородного веселья, дракон схватил двух коров, проглотил пять овец, последний раз взревел, и взмыл в небеса.

  
Рассказ II, или Дракон и Король.

Как-то раз, когда Хридайвз пролетал над Восточным Лордероном, а ведь он любил там летать, он заметил какое-то движение на Стратхольмском Тракте. Это были явно рыцари, однако деревянная коробка, что медленно двигалась посередине отряда и дороги ранее не была в этих краях во время «воскресных полётов». Да, он, конечно же, встречал повозки крестьян, более того, он знал каждую повозку лично, но вот такой коробки, да ещё и золотом украшенной, он никогда не видел. А раз там было золото, и Хридайвз это заметил, то коробка должна немедленно направиться в его пещеру на проверку на ценность.

Дракон, по своему обыкновению, пошёл на снижение. Когда дело доходило до разговоров с Рыцарями нужно было действовать аккуратно, ведь удар их молота, несомненно, будет поопаснее удара виллы крестьянина. Да, один удар не пробьёт естественной брони гигантского ящера, но это же дико неприятно, а в больших количествах ещё и дико опасно! А Отряд был самый, что ни наесть, рыцарский. Синие доспехи коней, синие плащи, золотые доспехи – ах, как это всё было знакомо Гигантскому Дракону, что уже сейчас до смерти испугал солдат. И испугал настолько, что как только Хридайвз приблизился к земле на пятьсот метров, они, кто пешком, кто на коне, бросились с дороги. Даже кучер с кареты спрыгнул, и панически размахивая руками, подобно курице, пытающейся взлететь, убежал с дороги.


Гиганта это развеселило. С грохотом он приземлился на дорогу, прямо пред золоченой каретой. Та дрогнула. Беспрепятственно он подкрался к ней, но вдруг услышал, что внутри происходит какое-то действие. Замерев с лапой в воздухе, Хридайвз ожидал чего-то, чего сам не понимал. Карета качнулась, открылась украшенная узорами дверь и по ступеням, таким же золочённым спустился немолодой уже человек в короне и сером одеянии. Корона была явно Королевская, подобную Дракон видел на различных картинах, на них же, он видел и лицо этого… Да это же Король Лордерона Теренас Менетил
II! И он, именно он, стал добычей Дракона! Такого везения никогда Хридайвз ещё не встречал. Ведь золотая карета и Король с Короной в сотню раз лучше Золотой Кареты!

- Что тебе нужно, ящер? – Спокойно произнёс Король. В голосе его не было ни единой нотки страха, держался он гордо и прямо. Это было, несомненно, наследственной особенностью аристократического благородства. – Зачем ты остановил меня?


- Ваше величество, я и не знал, что это вы! -  Было начал оправдываться Хридайвз, но внезапно осознал, что он дракон, то есть гигантский ящер, а не какой-то там разбойник, - Вы зашли на мою территорию! – Гордо воскликнул Гигант.
- С каких пор, Дракон, территория Королевства Лордеронского стала принадлежать кому-то, кроме его короля? – Теренас скрестил руки на груди, - Ты, ящер, проживаешь тут, а значит, должен мне подчиняться!

- Вы, случайно, не сумасшедший? – Поинтересовался Дайвз, которого слова Короля, мягко говоря, задели. – Я волен творить всё, что возжелаю, человек, ибо драконы не слуги твоему роду!


- Я что-то упустил, или нынче драконы грабят караваны? – Усмехнулся государь, - Нет, драконы, на то и драконы, что бы делать что угодно, да караваны не грабить. – Король замолчал и уставился в землю, на лице его отразилась задумчивость, - Мне, - Наконец продолжил он, - Достаточно Эльфов, уподобившихся портовым рабочим. Уж увольте, драконов-воров и драконов-разбойников нам не надо.


- Я и не думал… - Вновь начал оправдываться Ящер, тон Короля был таким, что всякое самомнение выбивалось мгновенно.
- Ты именно не думал. Ты решил просто, по убогому ограбить слабых людишек. – Король покачал головой, - Где же мне хороших драконов королевству взять! – Воскликнул он, взмахивая руками для придачи большего драматизма, - Перевелись они на земле Лордеронской! - Нет, ваше величество, не перевелись! – Воскликнул Дракон. - Как же не перевелись, если на тебя гляжу, а вижу простолюдина в костюме гигантского змея! – Теренас отмахнулся, - Нет, не Дракон ты!
- Дракон! – Гордо произнёс Дайвз, - Хотите – лес сожгу! - Да что толку в этом! – Вновь отмахнулся Государь,

- Лес жгут дети малые после отдыха, а драконы золото своё охраняю-ю-ю-ют! – Протянул тот и глянул на Змея.
- А что, золото моё защищено. – Вновь с гордостью сообщил Дракон, он, как никто другой знал, что пещеры его – сеть тайных и страшных лабиринтов, в которых заблудится всякий вор. Да и на высоте такой его сокровища лежали, что боязно было лезть туда всякому вору. - Да ну? – Король улыбнулся и указал на драконье брюхо – А рубин, что сердце защищал, куда пропал?

- О небеса, что же творится! – Взревел Ящер и уставился на Короля, что игриво улыбался и подбрасывал в воздухе огромный камень, что недавно защищал сердце гиганта. – Аж ты ворюга!


- Не я вор, а ты плохо следишь за животом своим. – Теренас поднял руку, останавливая разозлившегося дракона, - Дыхнёшь на меня пламенем – лишишься пленника, рубина, кареты и короны. Успокоишься – получишь карету и сундук с драгоценными камнями.


Хридайвз удивлённо замер и начал размышлять. Он, видимо, успокоился, взвесил все «за» и все «против», да решился.
- Ладно, Король Лордеронский, я не буду впредь грабить караваны и жечь леса, лишь наводить страх и ужас на селян и воровать скот, да девиц, да сидеть на злате своём и не вызывать более твоего гнева праведного. – Произнёс Дракон отлично отрепетированную в разуме фразу.

- Это, уважаемый, разговор совсем иной. – Король махнул рукой, из леса начали потихоньку-полегоньку выбираться его солдаты, - Друзья мои, приведите коня мне, да всё из кареты выгрузите, кроме сундука тяжёлого.
Люди, конечно же, удивились, но приказ выполнили. Карета была готова к полёту, сундук в ней остался. - Вот, дракон, твоя награда за обет твой. Лети, не будем же тебя задерживать. – Спокойно произнёс король.

Дракон, которого явно подобный дар обрадовал, рванул к нему, схватил аккуратно уже в полёте, да с рёвом поднялся над лесом. Карета и сундук с драгоценностями – удивительно, что ему так повезло сегодня! Впрочем, можно было бы взять ещё и короля, но так поступают самые отъявленные и грязные из разбойников, к коим себя пока Хризофилакс не причислял. Вот он пролетел над лесами, деревушками и полями. Достиг пещеры и аккуратно приземлился, протолкнул туда карету. Та, конечно, потрепалась в полёте – но теперь она должна была украшать западную часть пещеры, а роль это, не самая значимая, и потрёпанность простить ещё можно.


А Король Теренас ещё долго расхваливал свою смекалку и часто выставлял драконий рубин на разных выставках. Ведь сундук тот был набит книгами, карета позолочена и сделана из дуба, а в руках его оказался один из самых прекрасных драгоценных камней в мире!

  
Рассказ III, или Дракон и Кроликовая Бойня.

Как-то раз Хридайвз выискивал различную живность на далёком юге, в Гиблом Болоте Кхаз-Модана. Занесло его туда дело к одному великану, что жил в горах и занимался ничем иным, как вязанием громадных свитеров и жилетов. Этими жилетами были увешаны стены пещеры, потолки, даже полы заняты ими были. Так вот, Дракон направлялся к нему узнать недавние слухи, что бродили среди Великанов, а ведь слухи были не самыми приятными.
Великаны поговаривали, что в Нагорье Арати нынче разбушевались Кролики-убийцы. Эта новость, конечно, развеселила дракона, но Великанам она казалась страшной и ужасной, допустим, как объявление каким-нибудь лордом охоты на Великанов. Но, Дракон наш посмеялся, да улетел. И вот сейчас, пока выискивал всяких тварей, или даже Гномов и Дворфов для поглощения, али запугивания, он и думал – «А если слухи правда и Кролики-Убийцы сожрут всю мою еду?». Боязнь за своих «родных и любимых овец» переборола желание поесть дворфятины, и Хридайвз направился в Нагорье Арати.

Путь его был недолгим, ведь Гиблое Болото и Нагорье были рядом, да и никто не мешал ему – небо было на удивление чистым, птиц, облаков или гномов на ветролётах не было. Вот миновал он угрюмые холмы, что были к северу от Болотины, миновал пролив и южные холма Арати. Пред ним предстало нагорье во всех своей красе, а оно было действительно красиво – в лучах заходящего солнца и с чистой, нетронутой рукой человека красотой. К западу располагалась одна из лучших Лордеронских ферм, на коей выращивали самый вкусный скот, на востоке же рыболовные угодья у самого моря и пара дворфийских овечьих ферм. Там же было несколько деревень и пещеры троллей, а на западе возвышался величественный Стромград. Но, времени любоваться всем этим великолепием у Дракона, конечно же, не было, и, издав рев, рванул он на северо-запад, к Коровьим Фермам.
***
Дядюшка Джеймс проснулся, после послеобеденного сна. На груди у старика лежала книга «Как подготовиться к ночному приёму пищи за два часа», у ног лежал верный старый пёс, а за окном начинался закат. Джеймс протёр глаза, почесал задник и направился к окну. От окна его открывался вид на поля, на которых, к счастью Дядюшки уже целых три недели не гостил громадный дракон. Но сейчас, когда он подошёл к окну и узрел творящееся на поле, то тут же бросился к двери, схватил швабру, заткнул её ручку, подкатил стул, стол, шкаф и залез под кровать. А на поле его бегала огромная серая туча Мышей-Убийц. Мышами это воинство прозвали от того, что это были одни грызуны и все, до самого последнего хомячка, серые. И ужасно злые. Они пожрали заборчики, теплицы, овощи, даже часть кров, чьи скелеты теперь одиноко лежали на холмах вблизи от ферм. Туча хомячков гнула пару деревьев, доедала всё, что было на полях, и уже ломилась в дом. И в этот решающий момент сердце Джеймса ушло в пятки от страшного, хорошо знакомого фермеру рёва. Это Дракон.
***
Огромное поле, усеянное тысячами грызунов – это уже слишком! Да несчастный дракон чуть не упал на землю при виде подобного действа! И, конечно же, его ужасно это разозлило. Скелеты коров – пожранные земли Фермера Джеймса… Это же его земля! Его, его, и только его! И со всей яростью Змей обрушил огненный ливень на мышей, выжигая ещё не съеденное вперемешку с противными тварями. Долго гневался дракон, ведь гнев его не с проста, страшен и долог.
А глупые мыши и не думали убегать! Тогда Хридайвз с грохотом приземлился и начал наводить порядок лапой, огнём и хвостом, уничтожая ещё больше тварей. Укусы их были ему не страшны, чешуя отлично защищала от всякого удара – зато пламя его подожгло маленький садик и амбар, похожий поначалу на коробку-карету. Грызуны с громким, почти оглушающим писком выбежали оттуда. Вот тогда-то Дракон и смекнул, почему «враг всё ещё держится». Огромный белый заяц бежал впереди наступающих из Абмара, он, казалось, достигал в размере двух метров ростом – а это, рост не маленький. И бросился он с заточенными зубами на дракона… А затем был немедля сожжён. Грызуны обратились в бегство. Разом – огромные волны хлынули с поля в сторону гор. А пылающий и разыгравшийся дракон, коим двигало лишь желание игры, но не гнева, устремился им в след. И лишь старый фермер да испуганные и озадаченные голуби, сидевшие на крыше, остались свидетелями сего «Крысиного Побоища».
  
Заключение.
В изложенных выше строках сообщены лишь самые известные «подвиги» Хризофилакса Дайвза, до сих пор обсуждаемые во многих обществах. Они стали страшными сказками на ночь, и мало людей ныне знает о том, что Дракон этот действительно существовал, а тем более спокойно существует и так же охотится на живность во Внутренних Землях.

Лишь Лордеронская Чума и Третья Война заставили его угомониться. Сейчас, когда Лордерон вновь расцветает, вести с ферм Авангарда и Хилсбрада приходят тревожные – порой, рождаются крики, или же страшная тень пролетает над полем.


Одно точно известно – Дракон жив, полон сил, и лишь всякие герои отталкивают его от мира сего – ведь охотников на драконов много развелось, а это, конечно же, малоприятно гигантскому огнедышащему ящеру, у которого в пещере огромный запас вяленого мяса, питья и прочих «особо нужных вещей». Такие дела.
  


P
.S. Автор не любит рулбуки и рамки ролевых проектов, посему изложил свой безумный труд в подобном виде. Возможно, некоторые моменты сего повествования показались вам слишком героическими, или же нереальными. Но Автору, к сожалению, будет всё равно. Да, я понимаю, что этого мало, но писалось не ради "ЭПИГОВ И ПЛЮХ", а для души. Так же прошу обойтись без троллинга и необоснованной критики.