Страницы

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Арчибальд Карлайн Старший: Квента на Сумасшедшего Учёного.


Арчибальд Карлайн Старший



Глава I.


Тень. Арчибальд бежит по затемнённому фиолетовому лабиринту. В его разуме лишь одно слово, Совет. За спиной слышны крики церковников. Арчибальд бежит, хотя чувствует, что силы покидают его. И наконец, знак – статуя Каль’дорайского единорога. Прыжок, и он уже в нише. Отныне церкви он недосягаем. По крайней мере, на этот час.
- Профессор, мы уже боялись… - сказал голос откуда-то из темноты чёрного коридора.
- Ничего, со мной всё в полном порядке. Я, надеюсь, не опоздал?
- Что вы, сэр, не прибыли ещё Малистер и посланник из Дарнхольда.
- Что же они задерживаются, остаётся надеяться, что прибудут они к сроку. Так или иначе, вы закончили работы?
- Да, купол готов, профессор.
- Это просто превосходно. Прекрасно. Замечательно.
Две чёрные фигуры прошли в коридор. Чистые полы, стены. Никто и не мог подумать, что это был спуск в ту часть канализации под Фиолетовой Цитаделью Даларана, что не охранялся Стражей. Порой начальник охраны Замка Магов задавал вопрос, «По какой причине запрет?» Архимагам, но получал всегда один и тот же ответ – «Личный указ Верховного Архимага».
Наконец Арчибальд и его спутник вошли в огромную залу. Тайное святилище Разума в мире религиозных фанатиков и безумных войн. Зал, как показалось Профессору, сильно изменился за ту короткую неделю, что он отсутствовал. Потолок стал полукруглым, похожим на купол. Он был расписан образами звёзд и «Тварей Небесных». По краям круглого зала стояли книжные шкафы, являвшие остатки Гилнеаской науки. Но не потолки поразили учёного. Не полное собрание сочинений его и его коллег, нет. В центре залы стоял огромный, круглый стол с отверстием посередине. В этом отверстии стояла его, его личная, изготовленная им же из срубленного им дерева – кафедра Гилнеаской Королевской Академии Наук. Учёный замер. Ему казалось, он встретил старинного друга. Друга, что был его советником и утешителем десяток лет. По щеке уже немолодого Профессора, названного на родине лжецом и шарлатаном, прокатилась слеза. И упав на пол, она разбилась о тот в тысячу осколков.
- Доктор Карлайн, с вами всё в порядке?
- Да… - прошептал Профессор. – Реджинальд, пожалуйста, проведите меня к креслу. Вы великолепно всё отделали, но… - Арчибальд кашлянул – Но где, где, где вы достали мою кафедру?
- Ну… - протянул собеседник, ища взглядом кресло – Пожалуй, я расскажу вам после совета. Сейчас вам стоит отдохнуть. Вот, присаживайтесь.
- Да, да. Идите и ждите гостей, Реджинальд. – Профессор упал в кресло и резко схватил со столика, что стоял по левую руку от него книгу авторства его хорошего друга – Роберта Штрауса, Мирового Судьи и Scientists’а «Как Религия поглощает Королей».


Глава II.


Епископ лениво потянулся к чернильнице. Схватив ту, Генрих жадно поднял со стола перо, подтянул к себе локтём письмо. Этот документ, что сейчас собирался подписать глава Церкви Лордеронской Столицы, являлся своего рода приговором. Без разрешения Короля, Епископ Генрих VII (В миру Фердинанд Гримокс) подписывал свой приказ о уничтожении «Всякого противостоявшего Церкви Святого Света и отказавшегося от веры служителя научной сферы». Он знал, что для Учёных это будет приговор Смертной Казни. Он знал, что уничтожит множество людей. Но кто это были? Бездушные и жестокие машины для разработки и создания машин убийства. Маньяки в законе. И теперь его Церковь совершит над ними суд Создателя. Здесь и сейчас. Отныне и навсегда. В секунды, когда эти мысли посещали Епископа, в кабинет вошёл Рыцарь.
- Как поиски, Лагдер?
- Мы нашли одного из их руководителей в Даларане. Ему удалось уйти в убежище.
- Проклятие. – Искренне воскликнул Епископ и ударил по столу. – Что же, отныне наши действия будут законными… Что вы так на меня смотрите?
Взгляд Рыцаря показался Генриху поражённым. Было такое ощущение, что того сразили наповал арбалетной стрелой. Страх, паника и ужас горели в глазах Лагдера. Тут Епископ понял. Он понял шок Рыцаря, которому стало известно о незаконности его деяний. Впрочем, священника это нисколько не удивляло, и даже веселило. А в это время Рыцарь, так же ошарашенно таращась на Главу Церкви, упал на колени пред столом и замер в немой молитве.
- К-к-как вы могли? – простонал Рыцарь, исподлобья взирая на тощего Епископа.
- Всё очень просто. – Генрих поднялся и обойдя стол приблизился к Лагдеру – Я не желал Королю и Длани зла. Все деяния, совершённые этим пером и твоим клинком творились во имя Веры, во имя Света и во имя Церкви. Понимаешь, наука – еретическое зло. Как тебе известно, Ересь ужасно успешна. Не выполни ты моих просьб, и возможно этого Королевства уже бы не было. Хлоп! – Епископ громко хлопнул в хадоши, Рыцарь вздрогнул – Итог печального эксперимента. Нет, мой друг, нет. Мы для того и служим Церкви и Архиепископу Стратхольмскому, что бы ни допустить Ересь в наши сердца, разум, жизни. Мы – вершители Светоносного правосудия на этой земле. Мы будем вершить его во все времена. Никто, никто не помешает нашим праведным решениям. Ведь нас, наши руки и сердца направляет сам свет. Аминь.
- Аминь. – Вымолвил Рыцарь и молча поднялся, глядя в глаза Епископа. Там, как ему показалось, таился сам Свет. – Каковы будут поручения?
- Вот это, - Епископ вернулся на кресло – Уже верный разговор. Итак, тебе надлежит…

Глава III.


Арчибальд смиренно ждал. Книга лежала у него на коленях, перевёрнутая. Часы отбили четверть второго. За столом ожидали его братья по Ордену. Над головой, над этими чудесными потолками, кипела ночная жизнь Города Свободы. Где-то ходили купцы, где-то стражники и маги. Работали даже некоторые лавки. Но тут, в этом чистом зале стояла тишина. Лишь шелест страниц нарушал её.
Наконец, послышались шаги. Карлайн поднял голову. Он увидел входящего Реджинальд, тот явно был доволен. За ним вошёл Маг-Сержант Малистер в своём переливающемся синем одеянии. И наконец – какой-то Дворянин в небогатом, но чистом и гладко выглаженном костюме, со шпагой на поясе и улыбкой во взгляде и на устах.
- Итак, Профессор… - сказал, пожимая руку Арчибальда, Малистер – Наконец-то мы с вами свиделись. Нынче в столице дела, так сказать, плохи. Все учёные, что не попали под крыло Армии или Короны подвергаются гонениям Церковью.
- Мне, право, очень печально слышать это. Вы даже не можете представить себе, насколько это печально для меня.
- Могу поспорить, что представляю. – Похлопал по плечу старого друга Маг – Но, старина, мы тут не ради скорби собираемся. Видишь этого человека?
Малистер указал на восхищавшегося потолками зала Дворянина. Зелёный наряд того навевал мысли как о следопытах, так и салате.
- Ну да, вижу.
- Как ты думаешь, кто это?
- Начинающий ученый, изучающий катапульты? – не без усмешки сказал Профессор, лишь учёных связанных с Военным ремеслом Церковь старалась не трогать.
- А вот и нет. Это Сэр Ленгстон, заместитель Коменданта Крепости Дарнхольд.
- Того пьяницы и невежи?
- Ну да, того пьяницы и невежи, что играет с Орками.
- Что же ему от нас нужно? – спросил Профессор с недоверием и подозрением, поглядывая на человека. – Уж не лазутчик ли это Церкви?
- Прекрати, ты сам знаешь, как Церковь относится к делу Дарнхольда и происходящему за его стенами. Он прибыл сюда, что бы заручиться нашей поддержкой.
- Но как он… - не успел закончить фразу Карлайн. Тот неожиданно уставился на Мага. – Зачем? – спросил учёный тихо.
- Эта крепость, люди в ней обладают лучшими технологиями в производстве взрывчатки во всём Лордероне. Сам ты, Арчи, наверняка знаешь, что заказывать чертежи у гномов и гоблинов вылетит нам в очень и очень огромную монету. Так же ты знаешь, что официально Кирин-Тор не будет связываться с Дарнхольдом. А будучи посредниками в этом деле мы сможем потратить несколько тысяч и заработать в три, нет, в пять раз больше! – чуть-ли не шёпотом поведал свой план Маг-Сержант.
- Но зачем Кирин-Тору ЭТИ знания?
- Сам ты знаешь о плачевных событиях в Альтераке, да и в Гилнеасе. Так же в Стормграде. Никто не хочет повторения беспорядков. С виду – Даларан – город счастья и свободы. Но спустись в притоны подвалов. Поброди по тёмным закоулкам. Мне достаточно войти в Фиолетовою Цитадель, что бы понять – все эти люди не прочь развалить Государство ради выгоды. А спасти этот оплот науки и разума можем только мы. – Маг разглядел в глазах профессора неуверенность – Арчи, я гарантирую то, что это будет полностью безопасно и никак не отразится на финансовом и физическом состоянии Ордена. Ну, что скажешь?
- Так значит, если сейчас я скажу «Да», то спасу Кирин-Тор?
- Именно.
- Тогда, давай перейдём к совету. Считай, что я сказал. Да. – Арчибальд, было, хотел двинуться к столу, но тут же остановился и шёпотом спросил – А как его зовут, ещё раз?
- Его зовут – Сэр Бенджамин Ленгстон. – Кивнул Малистер.
Точно. – Учёный приблизился к посланнику. Ассоциации с салатом вытеснили следопыта, когда Карлайн увидел нос-морковь собеседника. Сдерживая порыв дикого смеха, Арчи заговорил – Добрый день. Я профессор Арчибальд Карлайн Старший и я очень рад вашему прибытию в Даларан сегодня. Простите, что всё проходит в обстановке подобной секретности, понимаете ли, для церкви мы что-то вроде куклы для битья.
- Я прекрасно вас понимаю, мистер Карлайн. Я Бенджамин Ленгстон, секретарь Сэра Эделаса Блекмура. – Имя начальника-тирана разнеслось эхом по залу. Не добрый знак, подумал Карлайн. Ленгстон продолжил. – Вас, полагаю, известили о цели моего прибытия. Ваш компаньон…
- Компаньон?! – Перебил секретаря Профессор и с прищуром покосился на Малистера, который улыбаясь, стучал по столу перстами.
- Ну да, маг-сержант Малистер, ваш компаньон и помощник. – Улыбнулся Ленгстон, догадываясь о причине удивления Профессора – Вы хотели бы сейчас приступить к обсуждению, или же мне подождать завершения вашего собрания?
- Вы можете не просто приступить к обсуждению, но и поучаствовать. – Арчибальд пригласил гостя за стол, сам же прошёл к Кафедре, к своей Кафедре. – Итак, господа! – сказал он, укрепившись на кафедре – Сегодня перед нами стоят следующие вопросы…


Глава IV.


По площади к Фиолетовой Цитадели направлялся отряд солдат. Прохожие и торговцы с недоумением смотрели на тех. Это ведь были не простые солдаты – это был отряд Серебряной Длани из Лордеронской Столицы, под командованием Рыцаря-Капитана Лагдера.
Синий доспех, синие щиты и синий двуглавый орёл. Рыцарь-Капитан был преисполнен решительности. Права на ошибку у него не было. За ним – отряд лучших борцов с Ересью в Западном Лордероне. Сам он – ветеран многих войн, боец за чистоту веры. Сейчас, или никогда. Три часа назад он сам шёл по этой площади – но одетый в простой костюм, работая под прикрытием, как любят выражаться трусливые детективы. И сейчас он знал, куда ему надлежит направиться.
Отряд свернул с площади в одну из неприметных улочек. Рыцарь-Капитан видел свои следы на грязной земле. Солдаты перестроились в колонну по двое.
- Коменданте, вы уверены, что Еретики не покинули город?
- У нас тут наблюдательных пунктов, считай каждый второй дом. Никак они не могли бы покинуть его, иначе бы на них тут же донесли в Столицу, а потом задержали под каким-нибудь предлогом.
- А порталы? Вдруг среди них есть маги?
- Открытие портала – долгое и неблагодарное занятие. Да к тому же они уверены в своей защите. Лестница при вас? – обернулся Лагдер.
- Да, сэр! – Пехотинец в задних рядах поднял над головой лестницу, украшенную какой-то резьбой. Какое бессмысленное занятие, украшать лестницу, подумал Коменданте, никто же не смотрит!
Итак, вот это место. Длинный коридор под открытым небом. Теперь солдаты шли по одному. Точнее бежали. Рыцарь-Капитан рванул Вперёд. За ним остальные. Где же, где же он… - Рыцарь искал взглядом проём в стене.
– Карло, дай факел! – крикнул он солдату, что, как, оказалось, бежал прямо за ним. На бегу ему передали факел. – Он где-то тут…
- Кто, сэр? – Спросил Карло.
- Проход в их логово. Так, нет, не то… Ага, вот! – коменданте неожиданно остановился у замер, пред проходом в тайное убежище – Я видел, как тут они стояли. Так, ставьте лестницу. Ну же, быстрее! Петро, где тебя черти носят?! – выпалил командир, но ответа и шагов не услышал. Он обернулся. Петро не было. Как и лестницы. – Вашу мать… - Коменданте не совсем культурно выругался – Где Петро?! – крикнул он недоумевающим солдатам.
- Был прямо тут, всё слышал его шаги… - Сказал замыкающий теперь колонну пехотинец. – Неужто…
- Так, Карло, и вы двое, бегом искать Петро. Бегом! – выпалил Командир – Остальные, вон ящики, поищите лестницу. Посмотрю, может тут есть какие-нибудь уступы, за которые цепляются эти Еретики?
Действительно, уступы были. Они были тут всего три часа назад. Тогда командир их явственно видел, даже издали. Но сейчас… Постойте. Вот эти два камня должны быть выдвинуты. Коменданте присел на корточки и извлёк клинок. Жаль было меч, но Еретики были опаснее всякой потери орудия. Попытавшись просунуть клинок между камнями… Да, конец проник! Но лишь самую малость. Однако, это был ещё не конец проверки. Коменданте отполз на пару метров в сторону, и попытался просунуть клинок там. Нет, не получается. Рыцарь вернулся и заглянул в щель. И действительно – это были выдвижные каким-то механизмом ступени, щель была глубокой и ровной. Лагдер выпрямился. И в эту секунду он вдруг осознал самую страшную, пожалуй, за всю его жизнь вещь.

Он один.


Глава V.


- Итак, мистер Ленгстон, как я понял, вы принимаете наши условия с некоторыми поправками, гарантирующими вашу анонимность и полную безопасность от возможной расправы церкви? – Устало сказал Профессор, снимая очки и откладывая документ, написанный его гостем в минуты Совета.
- Да, именно так. – Секретарь кивнул.
- То есть, я ставлю печать?
- Ну, если можно жить и без печати, можете не ставить.
- Без печати, мистер Ленгстон, без этой печати, и той, что печатает нам книги и газеты – жить нельзя. Пресса – лучший друг того, кто хочет кого-то опозорить и уничтожить. Не бывает плохой прессы. – С этими словами Профессор поставил печать в документ, что должен был спасти Кирин-Тор. – Что же, пожалуй господа, собрание можно считать оконченным. Итак, а теперь давайте поиграем с нашими друзьями Церковниками.
- Как? – спросил, приподняв бровь Ленгстон.
Просто и весело. – Учёный, улыбаясь, кивнул Магу-Сержанту, и, отойдя от кафедры, подошёл к дверям. Маг-Лейтенант подошёл туда-же.
Слуга, что открывал двери гостям, поднёс ящик. Поначалу Ленгстону казалось, что оттуда достают какие-то инструменты. И это были инструменты. Инструменты, от вида которых у Секретаря, что сотни раз наблюдал за пытками, сжалось сердце. Это были клейма.
Подобными инструментами чаще пользовалась Церковь. Но эти были ещё ужаснее. Неизвестно имя изготовителя, но работа явно Гилнеасца. Профессор достал одно длинное клеймо. Ленгстон ужаснулся. Нет, не острые иглы, что протыкали плоть жертвы, испугали секретаря одного из самых жестоких командиров Южного Лордерона. Ещё более ужасное. Слово. Абсолютно симметричное слово. Казалось, сердце Ленгстона сжалось ещё более. Ему причудилось, что он связался с самим Злом. И слово это было:



- Мы будем бороться с тобой твоим оружием и методом, Свет.
- Постойте! – Воскликнул один из учёных, удивлённо поднимаясь из-за стола. – Вы хотите заклеймить невинного человека?
- Церковник в силу своего фанатизма невинным быть не может. – Холодно сказал Профессор – Помните Джонатана и Беатрису Кокс?
- Н-н-ну… Да. – Протянул неуверенно учёный.
- Так вот, их схватили эти фанатики и в течении пяти часов клеймили им тела, да, да, все тела, своим знаком. Если мы сейчас бросим это так, то вы, или я, или Малистер – станем следующими жертвами Святого Света. Я никогда не видел святости в глазах этих фанатиков, лишь желание оторвать мне голову, насадить её на ветку и повесить это у входа в церковь! – неожиданно выпалил Профессор – Я не намерен ждать костра, мистер Лаурч. Если вы хотите сгореть – милости прошу. Но припугнув этих трусов сейчас, мы покажем силу Науки и Разума и её Триумфальную Победу над Верой и Религией. И я спрашиваю, господа, вы со мной? – многозначительно развёл руками Профессор, в одной из них он держал клеймо со страшным словом.
Доктора, учёные, профессора – зал разразился аплодисментами. Один Лаурч, что пребывал в шоковом состоянии, не мог поверить в происходящее. «Уважаемые господа ведут себя, подобно стаду быков, готовых оторвать голову погонщику, убившему корову». В эти минуты в глазах Доктора Исторических Наук Грегора Лаурча можно было видеть лишь страх и панику. Бежать, бежать не оглядываясь!
- Тогда, - прервал тишину Карлайн – Чего же мы, господа, ждём?! Враг у наших ворот! Встретим его огнём и смертью! – Профессор поднял над головой клеймо, и благодаря действиям Малистера, что всё время произнесения речи читал заклятие – Клеймо вспыхнуло. – Господа! Да здравствует начало конца Церкви! – С этими словами, что повторяли учёные на протяжении всего, если так уместно выразиться, марша, Профессор Арчибальд Карлайн объявил Церкви войну. Он, держа над головой клеймо, вошёл в тоннель.
Спустя пару минут Аурч остался один. Среди пустоты и страхов тайного логова бешеного пса.


Глава VI.


Рыцарь-Капитан Лагдер ещё раз огляделся. Никого. Где же они? Куда все пропали? А что если их убили? Нет, не может быть. Это приличный город. Они солдаты. Они бравые бойцы, закалённые в боях с Орками. Никто не сокрушит их.
Всё это звучало, как оправдание. Постепенно, тонкий шёпот в разуме Капитана становился громче. Громче и громче. Наконец он стал просто невыносим. И вот, что он говорил:
«Это ты виноват. Ты отправил их на гибель. Их кровь на твоих руках. Убийца. Ничтожный убийца. Ты убил их. Это ты, ты враг Света и Церкви. Теперь ты предатель. Враг своих братьев. Враг. Враг… Враг…»
- Я не делал этого! – неожиданно, даже для самого себя выпалил Лагдер. Вдруг ему показалось, что тьма сгущается. Небо темнело. Ему привиделось, что рука его стала рукой Смерти. И тут Рыцарь-Капитан потерял сознание.
«- Леонард… - ласковый голос позвал мальчика. Тот проснулся и увидел мать.
- Мама? – спросил удивлённо мальчик – Где это я?
- Ты заблудился в лесу.
- Каком лесу?
- Чудес и небылиц. Пора тебе вернуться домой.
- Я не хочу домой. Тут хорошо и тепло.
- Нет же, тебе надо вернуться. Петро, Карло, да все ждут тебя!
- А по какому поводу?
Неожиданно добрая и красивая женщина превратилась в ужасный скелет, в котором мальчик увидел Епископа Генриха.
- Конечно же по поводу твоей смерти, Леонард Лагдер, а как иначе?»
С ужасным воплем Рыцарь-Капитан очнулся. Он лежал пред каменной стеной коридора под открытым небом. Но неба он не видел. Над ним склонились какие-то люди. Один из них держал в руках книгу, другой какую-то палку с широким наконе… Да это клеймо!
- Ты, Рыцарь-Капитан Леонард Лагдер, за убийство Джонатана и Беатрисы Кокс, за убийство Фердинанда Корнера, за убийство Уолтера Гринга, за многочисленные преступления против науки и человечества приговорён советом Scientists к заклеймению и смертной казни через повешение. Твоё последние слово. – Сказал, мрачно склонившись над Рыцарем старый учёный.
- Свет даст мне сил.
- Я так не думаю. – Промолвил зачитавший приговор старик, в руках которого уже оказалось раскалённое клеймо. – Да будет очищен мир от этой веры на века! – Воскликнул Учёный.
Ужасающая боль пронзила тело несчастного Рыцаря. Он только сейчас понял, что торс его обнажён. Но Рыцарь-Капитан и не думал кричать. Он знал – конец близок. Конец мучений. И никто не будет скорбеть. Епископ просто рассмеётся. Мать и отец погибли на Элизе Грей. Да, это конец. В глазах темнеет. Последний вдох.

Это конец.


Глава VII.


По небольшому тоннелю со всех ног бежал Грегор Лаурч. Вот уже десяток минут миновал, как он покинул залы Ордена. Всюду вокруг него сновали крысы, с интересом и недоумением наблюдавшие за панически испуганным учёным.
Что самое странное, крыс Грегор не замечал, но боялся дико. Сейчас он спасал свою жизнь. Он знал, что Церковники мертвы. Но как же Карлайн о них узнал? Как? Этот вопрос донимал Историка наравне с вопросом, а зачем он их убил?
Пролетев очередной поворот, Грегор начал понимать, что теряет силы. Благо, крысы больше не встречались. И что самое удивительное, в тоннеле было довольно-таки светло. Какая-то необычная магия города, поразмыслил Доктор и рванул вперёд из последних сил. Он знал – за несколько лет жизни тут, прямо над канализацией Даларана – Арчибальд Карлайн изучил каждый закоулок этих мрачных тоннелей в радиусе нескольких миль вокруг своего штаба. Грегор бежал и бежал. И тут он услышал то, что испугало его более всякой темноты, закрытой комнаты или же Крысиного Короля. Он услышал:



Девиз Ордена Scientists. Услышал отчётливо. Услышал из знакомых уст. Это был голос Сэра Пинкни – одного из злейших убийц Гилнеаса, нашедшего спасение от полиции Столицы в Академии Наук десяток лет назад. Этот голос возвещал: Всё ради науки.
Замерев, толстый старик обернулся. За его спиной в мундире Офицера Гилнеаского Королевского Флота стоял человек, чей голос возвещал врагов Ордена о смерти.
- Ты будешь стоять тут, шавка, пока Доктор Карлайн не прибудет. А он прибудет. – Пинкни направил револьвер на несчастного учёного. – Всё ради науки. Не хочешь убить – умри. Я нисколько не сомневаюсь в твоей су… - Пинкни не успел договорить. В эту секунду, его, практически целиком заглотил громадный, похожий на ужасное творение некроманта  Слизняк. Он направился и на Грегора.
Историк струсил. Он всегда боялся смерти. Но смерти от гигантского слизняка он боялся ещё больше. Да и мысль о том, что лежать он будет в одном брюхе с уголовником, не радовала учёного. Но, трусость Грегора была своеобразной. В эту минуту к нему вернулись силы. Старик развернулся и дёрнул вперёд, убегая от гигантской твари. Пролёт. Ещё пролёт. Тишина… Спускается тишина.
Тут случилось то, что принято называть форс-мажорным обстоятельством. На радостях от успешного побега, Лаурч абсолютно забыл о том, где находится. И о том, что там, где он находится, всегда есть много дыр в полу, именуемых колодцами. Именно в такую и угодил он.
В последние секунды жизни, пред глазами старого Историка пролетела вся его жизнь. Его никчёмное и скучное детство наедине с пирожками, его молодость наедине с книгами и пирожками, его зрелый возраст наедине с друзьями, коллегами, книгами и пирожками. Наконец – старость наедине с друзьями, коллегами, книгами, воспоминаниями и пирожками. Как же он себя ненавидел в эти секунды. Ведь он ничего и не сделал стоящего, что бы его помнили! Но вдруг он понял то, что как правило приходит на ум лишь в последние секунды. Он сделал самое великое, что мог сделать человек. Он прожил жизнь. И этого оказалось более, чем достаточно. Даже ощущая то, как ломаются его кости при падении на чьи-то кости, он не кричал. Свои последние секунды Доктор Исторических Наук Грегор Лаурч провёл в небывалом ощущении счастья. И таков был его конец.


Глава VIII.


В яму упала сигара. Спустя пару суток поисков Арчибальд Карлайн и его слуга нашли тело Сэра Грегора Лаурча. Карлайн усмехнулся, эта усмешка приподняла его некогда рыжие усы.
- Ну что же, оставим это в назидание тем, кто решит бежать от нас. – Карлайн поправил пальто – Нам больше нечего тут делать. Пришло время действовать.
Спустя час люк в главном зале Ордена поднялся и оттуда показался сначала слуга, а затем Сэр Карлайн. Профессор явно устал. Но впереди было то, что должно было, пожалуй, изменить его судьбу, судьбы всех учёных, что состояли в его Ордене. Профессор сел за столик для одиночных переговоров, напротив уже сидел его гость. Тонкими пальцами гость отбросил сигару в пепельницу и заговорил тихим спокойным голосом.
- Сэр Карлайн, я прибыл сюда с определёнными целями. Во-первых, я хотел повидать вас. Это, моё личное любопытство. Признаюсь, почти таким я вас и представлял…
- Я вас представлял иным. – Сухо ответил профессор.
- Ну, у каждого своё видение вещей. Так вот. Далее я хотел бы переговорить с вами по паре-тройке вопросов, которые касаются вашего отношения к церкви и деяний вашего ордена.
- Я не желаю говорить об их изменении ни с вами, ни с кем бы то ни было ещё. – Так же сухо сказал Профессор, лицо его не выражало никаких эмоций.
- Что же, это печально. Однако, есть тема, о которой вы не говорить не сможете. Это тема вашего отношения к Церковному Перевороту.
- Церковному Перевороту?! Неужто вы хотите…
- Да, именно это мы и хотим. Понимаете, если провернуть Церковный Переворот тихо и без моего прямого участия, то вполне возможно то, что Церковь станет более благожелательна к науке…
- Нет, Епископ, я не пойду на поддержку подобного. Меня не поймут ваши люди, а на куски порвут люди мои. Нет, всё ради науки. – Профессор поправил очки – А вы понимаете, что живым вам отсюда не выйти? – спросил, приподняв бровь учёный, ненавязчиво указывая на слугу, что замер с револьвером, направленным на висок Епископа.
- Я понимаю, что будь тут ваши люди, живым бы не ушли и вы. К сожалению, господин Карлайн, этот револьвер разряжен, так как он лежал в этой комнате. – Священник положил руку на стол и наклонил её подобно горке. Из рукава выкатились 7 медных шариков. – Поэтому, до встречи, мистер Карлайн. – Генрих VII гордо поднялся из за стола и удалился.
- Чёртов прохвост. – Рассмеялся Профессор – Надо же, никогда бы не подумал, что священники умеют хотя бы держать в руках Револьвер!
- Когда-нибудь да наступает первый раз, сэр.
- О да, когда-нибудь наступает. – Карлайн рассмеялся. Какой же этот Священник странный! Ни грамма святости. Лицемерие, жадность, алчность. Надо будет запомнить, думал Арчи, раскуривая сигару. – Что-то мне подсказывает, что мы очень и очень скоро о нём услышим.


Глава IX.
Эпилог.


Доктор Арчибальд Карлайн Старший – после этих событий лишь укрепил власть в Ордене. Вскоре наука получила распространение в кругах Кирин-Тора. При разрушении Даларана доктор Карлайн находился в глубинах канализации, там же находились практически все его сподвижники. Однако после разрушения известный Учёный выступавший против Церкви пропал без вести.

Епископ Генрих VII – после этих событий прожил лишь месяц, после, был отречён от церкви за заговор против Архиепископа Стратхольмского, Верховного лорда Серебряной Длани и Короля, а так же за превышение должностных полномочий и ещё десяток преступлений. За ночь до казни принял яд.

Слуга Реджинальд – после этих событий всегда был со своим хозяином, с ним же и пропал. Поговаривали, что Реджинальд погиб у Стены Седогрива от одиночества.

Маг-Сержант Малистер – после этих событий долгое время работал с Карлайном, однако, выжив после разрушения Даларана, уехал в Штормград. Участник похода Армий Альянса в Запределье, а так же Нордскольского Похода. Осел в Нордсколе в ранге Мага-Лейтенанта Крепости Западной Стражи и личного советника Капитана Адамса. Причастен к делу по смерти Святого Отца Левариола 29 сентября 36 года.

Бенджамин Ленгстон – после этих событий вернулся в Крепость Дарнхольд. В день разрушения той Траллом и  Орчьими войсками пытался руководить бороной из за сильного опьянения Эделаса Блекмура. Поняв, что его ждёт неминуемая гибель, уединился в кабинете и покончил жизнь самоубийством, пустив пулю в голову.


P.S. Написано без проверки данных в lore и прочими «особо нужными источниками» так как те игнорируются автором. Всякое совпадение с персонажами проекта случайно. Так же воздержитесь от троллинга и флуда. Квента была одобрена на 59 уровень на прошлом форуме.