Страницы

среда, 23 сентября 2015 г.

Джеймс Агарес


Раса:  человек
Пол:  мужской
Возраст:  21
Мировоззрение:  законопослушный злой
Класс:  Разбойник
Специализация:  Заговор зубов
Доступные языки:  Всеобщий Талассийский
Род занятий:  Чрезвычайный посол Гилнеаса при дворе Штормграда
Прозвища:  Барон Вестерли, Гремучка, содомит, выскочка, девочка
Семейное положение:  одинок
Статус:  жив
Активность:  эпизодический отыгрыш


Внешний вид:
Трудно поверить, но этому парню уже за второй десяток лет - хотя выглядит он максимум на пятнадцать. Между тем, это ещё не самое "худое". Многие из тех, кто не вступал с бароном Агаресом в ближайшие деловые или иные сношения, вообще считают его если не конченным эльфом, то уж точно детищем противоестественной и безнравственной связи благородного джентльмена и эльфийской девы. Надо сказать, это обстоятельство немало забавляет самого Джеймса, давно привыкшего на вообще всякое обвинение в свой адрес только громко и звонко смеяться. Впрочем, мало кто смеет высказывать свои претензии ему, что называется, в лицо: очень трудно ругаться с обладателем таких красивых карих глаз и в целом утонченных черт лица. Ехидная ухмылка тонких губ, конечно, немного выбивается из общей композиции доброжелательности, воссозданной бароном за счет черт знает каких дьявольских средств, но сам образ не портит, а, скорее, "элегантно дополняет".
Одевается он на нетипичный для гилнеаского дворянина манер: бурым костюмам, сковывающим движения в городе, но позволяющим сколько угодно кататься на лошади по бескрайним пустошам в поисках лисиц, Джеймс предпочитает мягкие и элегантные наряды людей Южного Лордерона и королевства Стромгард, причем, как правило, тех же цветов, что и национальные символы последнего. Пышные и при том аккуратные, эти одеяния подчеркивают стройную "девичью" фигуру Агареса, а также возбуждают зависть и классовую ненависть в сердцах безродных отбросов. Ради этих двух пунктов, собственно, костюмы барона и существуют.

Характер:
Несмотря на нищее "безродное" детство рыцарского отпрыска, барон никогда не проявлял особого интереса к деньгам, - и оно понятно, ведь у него с самого рождения и по сей день наличествует, по его же скромному мнению, совершенно особенное "предназначение". Раздражать людей. Выводить их из себя, доводить до истерики, выбешивать, "озверять" - если угодно. Начал юный Джеймс относительно просто: при рождении случайно убил свою мать, что, безусловно, тут же вывело из себя бедолагу-отца. Потом были няньки, горничные, моряки, рыбаки - на них Джимми разгонялся, и на свой десятый день рождения таки разогнался до нового качественного скачка, сведя папеньку (а также старшего слугу поместья) в могилу, причем не простым нервным напряжением, а целенаправленным совмещением долгосрочного заклинания легкого ветерка и всех канделябров замка Вестерли вместе взятых. "Старик не вынес скрипа!" - трагическим тоном объявил малец на похоронах и поскрежетал зубами.
Учтя все сказанное, нетрудно догадаться, каким путем Агарес добился для себя сначала "хорошего" воспитателя (побогаче и помогущественнее), а затем, когда знатный "наставник" таки отпустил своего протеже в свободное плавание, всучив свою важную рекомендацию, и хорошего кресла в Королевском казначействе Гилнеаса. Год, плюс ещё два - и вот Джеймс, совместивший приятное для себя исполнение "предназначения" с недурственным талантом к ведению закулисных игр ("У нас в Вестергарде кухарки и не такое проворачивали!"), вырос из заштатных секретарей Земельного отделения одного из захолустных графств в натурального старшего вице-казначея Национального банка. Это назначение, вкупе с присвоением фамилии Агарес баронского титула, было, пожалуй, самым успешным актом раздражения, когда-либо проведенным Джеймсом за всю его жизнь: пятеро прочих кандидатов на ту же должность, все упитанные мужчины сорока-пятидесяти лет, покончили с собой, не вынеся позора, а его приемник на предыдущей должности зачесал себя до смерти, подхватив какую-то чудовищную сыпь от странного западного цветка, "случайно" забытого прежним владельцем кабинета на подоконнике.

Подобный стиль жизни: раздражающий людей - оформил все прочие личностные характеристики Агареса, как то подозрительность, осмотрительность и осторожность, и, конечно же, безграничная лживость. Кроме того, он всегда был отличен крайним политическим и личностным оппортунизмом, что, впрочем, типично как для представителей его класса, так и для представителей его профессии.


Место в мире
 
Королевство Гилнеас
Джеймс - типичный продукт мелкопоместного гилнеаского дворянства, родившийся в нужном месте в нужное время. Последнее десятилетие нация Гилнеаса на подъеме: объемы торговли и народное хозяйство в целом расширяются и растут, как на дрожжах, деревня разлагается и сливается с городом, дворянство постепенно превращается из класса землевладельцев в класс промышленных собственников и социальных паразитов, при этом полностью согласных с королевской властью по политическим вопросам. Проникшийся духом времени, Агарес решил использовать обстоятельства наиболее выгодным для себя образом и, за счет описанных выше "талантов", крайне быстро добился немалого успеха, смастерив себе головокружительную карьеру в Королевском казначействе. Впрочем, вскоре Джеймсу подвернулась работенка поинтереснее: война на юге замаячила для Гилнеаса сверхприбылями от торговли оружием. Дворянству идея понравилась, и барона незамедлительно подрядили на торговую миссию, назвав её, впрочем, "чрезвычайным посольством". Приличия ради.


Начинающий капиталист
Ни один гилнеасец не отдаст иностранцу и пяди родной земли, но зато, если у него есть деньги и предпринимательская жилка, с радостью купит землю, а то и готовое дело в чужой стране. Вот и Джеймс таков: всего в три часа с момента высадки в порту Штормграда он умудрился не много не мало захватить в свои загребущие руки девять десятых текстильной промышленности, брошенной на произвол после недавних столичных волнений и развала "Фабрики Курбе". Ещё сутки болтовни, переговоров, составления бумаг и, конечно же, раздачи взяток, и уже объединены в единый трест все крупнейшие мануфактуры и цеха по производству инструментов. Назвав все это, ради хоть какого-то приличия, "Концерном Вестерли", барон, уже в обход всяких приличий, санкционировал подготовку к вывозу трети приобретенных предприятий из страны. Egalite.