Страницы

суббота, 30 ноября 2013 г.

Орлы

 
 


 
Имя: Лорд Правосудие, судья.
Пол: Мужской.
Символы: Свитки, весы.
Цвет: Бурый.
Храм: Главный зал.
 
 
 
Первый Лорд-Орёл прозван Правосудием, или, как его чаще называют, Судьёй. Он покровительствует письму и суду рода Орлов, считается справедливым и милосердным. Изображается он мужчиной средних лет, облачённым в простые одеяния из кожи, не лишённые изящества. На груди у него красуется пустая бурая накидка, символизирующая беспристрастность и чистоту его суда. Лорд Правосудие имеет достаточно длинные волосы цвета каштана и так же окрашенную бороду, лицо его поддалось влиянию старения, но не превратило Судью в старца. Глаза его плотно закрыты, а дыхание ровно и спокойно, при этом чуть заметно и почти неуловимо слуху. Считается, что он является первым хранителем имени и первым Орлом, а реальным его прототипом скорее всего являлся Гордон из дома Эштенберов, первый носитель сего имени, Лорд Острова Слёз, прозванный Островным Орлом.
О Лорде Правосудии известна всего одна легенда, достойная, однако, памяти. Когда войско барона Клауса, сына Гордона, бежало от Чёрной дубравы в небольшой городок, имеющий укреплённые стены, и затворилось там, ожидая осады, разразилась буря, охватившая всё юго-восточное побережье королевства. Люди прятались в домах, скрывали скот и животных, берегли вещи в погребах и кладовых, читая молитвы и охраняя детей. В самый разгар буйства природы к воротам города невозмутимо приблизился человек, укутанный в плащ с капюшоном, защищавший путника от дождя. Он попросил допустить его в чертоги лорда, остановившегося в поселении, так как с ним идёт весть из Слезы Короля, вотчины барона Клауса. Странник был введён в покой молодого Орла под большой охраной, причём в тот самый момент, когда новоявленный владелец городка выслушивал доклады. Тотчас прогнав в углы просителей, нагло и дерзко обратился юный лорд к гостю, весьма громко и требовательно расспрашивая того. На каждый вопрос, впрочем, вошедший отвечал либо кивком головы, либо её мотанием из стороны в сторону. Когда, наконец, повелитель начал выходить из себя, человек поднял руку и, добившись желанной тишины, сбросил на пол свою защиту от дождя, представ перед владыкой Слезы Короля. Клаус, прозванный Непокорным, покорился удивлению. 

В появившемся пред ним человеке, внешность коего была выше описана, он признал того, кого никто более не видел во внезапном госте. Поднявшийся со своего стула, лорд тот час же рухнул на него, загремев бронёй и с каким-то ужасом взирая на посетителя. Гость же его, не раскрывая глаз, снял с пояса ручные весы и, махнув рукой, молча распорядился принести ему подставку. Столик был тот час подан слугами, и, установив на него весы (которые сами мгновенно выровнялись), гость так же положил на подставку ещё три странных, но имеющих свой смысл предмета: перо орла, перо стервятника и зуб змеи. Подняв в руке змеиный клык, странник поместил его в чашу весов и тотчас он перевесил воздух. Затем, молчаливый судья так же, но действуя другой рукой, поднял орлиное перо, а затем уложил его в иную чашу. На глазах у придворных, орёл перевесил змею, а лорд, до этого момента смотревший испуганно и недоверчиво, рассмеялся благосклонно. С ним засмеялись и стражи, и слуги, и гости. 

Мрачно оглянул их ряды немолодой путник, а затем, сохраняя первозданное молчание, заменил перо орла на стервятникововое. Змеиный зуб перехватил инициативу и оказался тяжелее, смех и радость стихли. Спокойно и неторопливо гость избавился от зуба, взял в левую руку перо орлиное, а в правую перо стервятника. Судья заговорил: "Перо Орла, принадлежащее гербу твоего дома и являющееся частью благороднейшего создания, есть дух и сила твоего отца, мой лорд. Перо Стервятника, принадлежащее птице гнусной и омерзительной, пожирающей падаль и гной, есть дух и сила твои, Клаус из дома Эштенбера. Что значил зуб змея, ты знаешь сам". В порыве праведного гнева Непокорный вскочил с трона и протянул руку за клинком, но стоило ему лишь потребовать меч, как свечи в зале погасли, ветер с воем открыл все окна и двери чертога, а люди, вопя от ужаса, попадали на пол. Когда свет вернулся в покои молодого лорда следов пугающего гостя не было и в помине, если не считать стервятникового пера, украшавшего венец барона Острова Слёз.


 
Имя: Лорд Рыцарь, Клинок.
Пол: Мужской.
Символы: Меч, знамя.
Цвет: Серебряный.
Храм: Оружейные палаты.
 
 
 
Второй Лорд прозван Рыцарем, или, как его чаще называют, Клинком. Он покровитель над силой и честью, храбростью и благородством, твёрдостью и уверенностью в себе. Вечный спутник рыцарей и солдат Орла, каждого, кто отдал свой клинок Лорду Слезы Короля. Обычно он изображается облачённым в пластинчатую броню, поверх которой надета сверкающая серебром плащ-накидка. В руках Рыцарь держит серебряный клинок, верно заточенный и имеющий прекрасную рукоять, выполненную в форуме орлиной головы. Голова молодого и смелого бойца защищена прочным шлемом, губы скривились в лёгкой, задорной улыбке, предвкушающей сражение. Именно таким его принято считать, покорно склонившим голову, но всегда готовым отдать свою жизнь в битве. Считается, что его прототипом послужил один из верных гвардейцев Гордона Эштенбера, чьё имя не сохранили летописи, но образ был запечатан в камне. Именно две статуи, изображавшие Клинка возвышались в главном чертоге Острова Слёз.

С Рыцарем связано много больше легенд, но самая известная из них берёт начало в том времени, когда образ его ещё не был выбран, а связана она именно с тем рыцарем, до последнего остававшимся верным своему сюзерену. Так как жизнь его превратилась в саму эту легенду, мы, повествуя о Клинке, считаем своим долгом кратко, но информативно пересказать бытие безымянного, но отважного слуги Орлов, удостоенного величайшей чести. Семья его не была богата, он никогда не был женат и не имел ни детей, ни бастардов. Рыцарь был тих и смиренен в годы мира, он был честен и по-своему красив. Посвятивший себя долгу, он был одиноким и нелюдимым человеком, зачастую попросту не имевшим тем для разговора или беседы, никогда не выпивал и не учреждал никаких беспорядков. Однако, будучи мудрецом, он понимал, что тем улучшает себя и, таким образом испытуя тело, разум и волю, закаляет дух. Превосходный фехтовальщик, Рыцарь отлично так же держался в седле, а в стрельбе из лука и арбалета ему не было равных во всём юге королевства, так он компенсировал свою скудную мирскую жизнь.

Однажды, будучи командиром уже небольшой гавани и человеком, посвящённым в рыцари, Клинок встретил в своём замке срочного гонца от другого рыцаря, Гордона из дома Эштенберов, прозванного в те годы ещё просто Орлом. Соратник и давний знакомый (Рыцарь и его будущий сюзерен познакомились ещё в молодые годы, когда оба состояли на обучении в доме у одного небогатого землевладельца) Рыцаря, он просил помощи и поддержки в деле опасном, и, с первого взгляда полностью пропащим и безрассудным, а именно в уничтожении целой пиратской армады. Выйдя на деревянный балкон своего дома, возвышавшегося над гаванью, Клинок взглянул на десять хороших кораблей королевского флота, остановившихся в небольшой бухте по пути из верфей с самого юга. Молча прочитав молитву, наш герой приказал созвать на площадь перед своим покоем моряков с этих судов и произнёс громкую, воодушевляющую речь, заставившую каждого матроса и капитана разразиться овациями по окончании. В ту же ночь корабли, имевшие на борту этих самых моряков, соединились с пятью судами Эштенбера и разгромили пиратский флот, насчитывавший двадцать три мощных кораблей головорезов.

Та битва дала сиру Гордону из дома Эштенбера баронский титул и землю, а так же навсегда скрепила дружбу между Клинком и Орлом. Вместе Рыцарь и его новый лорд очищали побережье от разбойников, вместе сокрушили их армаду. С отвагой они бились на суше и в море, верой и правдой служа своему Королю, стране и Свету. Говорят, что верный товарищ Островного Орла так и умер в битве, защищая лорда от посягательства наёмного убийцы, нанятого, как оказалось, одним из пиратов, выживших в грандиозном сражении. Стрела нападавшего угодила в небольшую, можно сказать, практически незаметную щель меж пластинами доспеха Рыцаря, но, даже истекающий кровью, страж не дал врагу сделать ещё хотя бы один шаг. Нашли тело Клинка в странной позе, он, лишённый сил жизни, стоял, прислонившись к стене и сжимая в руках серебряный меч. У ног его лежало обезглавленное тело убийцы, лишившегося своей головы в ту же минуту, в которую он сделал свой злополучный выстрел. Так были найдены безымянный страж Эштенбера и его убийца, прервавший жизнь благороднейшего из служивших дому Орла. Десятки раз незримый дух Лорда Рыцаря сопровождал солдат Острова Слёз в бою, не раз он был встречен Лордом Слезы Короля на поле битвы, являя собой знамение полной победы.
 
 
 
Имя: Леди Хранительница, Мать.
Пол: Женский.
Символы: Фонарь, книга.
Цвет: Серый.
Храм: Книгохранилище.
 
 
 
Третьим духом-спутником рода Эштенберов является Леди Хранительница, или, как её чаще называют, Мать. Она покровительствует порядку и памяти, охраняя древние свитки и традиции рода, ибо каждая книга, что есть в замке Орлов носит на себе прикосновение Старой Хозяйки. Обычно её представляют как сгорбленную и низменную старуху, одетую в старое и потрёпанное платье, закрытое громадным плащом с меховым воротом, который придаёт какой-то особой, своей необычности фигуре Матери. Лицо её сухое, а кожа на нём обвисшая и морщинистая, Хранительница слепа и ужасно стара. Её волосы заплетены в наспех сделанный пучок. Говорят, что всю свою жизнь эта дама посвятила книгам и их сохранности, никогда не ложилась спать и до самой своей смерти мерила шагами коридоры родного книгохранилища. Считается, что прообразом Матери была Каролина Уильямс, верная супруга Ренли, Бьющего челом.

Много сплетней и баек существует о Леди Хранительнице: ей пугают непослушных детей, рассказывают, что от одного звука её дыхания, редкого и низкого, можно слечь в могилу. Однако, про неё же говорят, что "Мать знает наши имена и тайны", называют её "Мудрейшей Госпожой" и, в знак особого уважения к ней, все без исключения домочадцы Эштенберов продолжают изучать книги, опасаясь, и не безосновательно, разгневать Леди Хранительницу. Почему же Орлы боятся призрака старухи, бродящего в коридорах заброшенных частей замка? О, это занятная история. Мать стала хранительницей рода своего супруга ещё при жизни, когда нашла для себя единственное любимое увлечение, стремление к изучению книг и истории рода, королевства и мира. Она с раннего детства была любопытным и пытливым человеком, к страсти же её интерес перерос в настоящую жажду и полу-безумие. Жители замка, однако, восхищались этому феномену, всячески подогревали и без того пылающую страсть вдовы лорда Ренли. Ко дню её смерти в замке на Острове Слёз было собрано больше книг, нежели во всём гилнеаском юге имелось вообще.

Однако, на этом история Хранительницы лишь началась, и началась с мрачной ноты. Дело в том, что сын её, Дональд, был человеком грубым, и, что более печально, крайне ленивым. Он не любил книг, не любил никакой музыки и никаких историй. Он обожал лишь одну вещь: вой ветра, бывший для лорда единственным утешением. Благо, скала, на которой стояла Слеза Короля, располагала ветром чуть ли не круглые сутки, его шум стал даже привычен обитателям замка. Но лень и нежелание лорда обучаться чему-либо, кроме военного дела, разгневали дух его матери. Однажды ночью, когда он любовался морем, с упоением вслушиваясь в "песню ветра", эта самая "песня" мгновенно и совершенно внезапно стихла. Тьма и тишина обступили ленивого барона, и, заставили его трястись в ужасе. Куда бы не пытался бежать Дональд, всюду он видел пропасть, мечтавшую о его падении. Сломавшись и обессилев, лорд упал на колени и тихо застонал, в эти минуты он казался по-настоящему ничтожным и беспомощным.

Не известно сколько времени Дональд молил предков о пощаде, но когда он поднял голову, то встретил на себе пустой взгляд старухи-матери, что померла пять лет назад. Тут же ахнув, он упал на спину и застонал, не в силах выговорить и единого слова. Мрачно призрак осмотрел несчастного лорда, по её устам пробежала чуть-заметная улыбка. "Поднимись, Дональд из дома Эштенбера, сын Ренли, лорд Острова Слёз и наследник чести Островного Орла. Вспомни, чьего ты семени. Не порывов ветра, не его воя меж скалами, но учёной и гордой птицы. Ты глуп и ленив, порывист и груб. Ты являешь собой позор для дома, не чтишь предков, но смеешь молить их о чём-то. Так прерви свой порочный круг, иначе гнев твоих отцов настигнет тебя в буре" - эти слова молвила Хранительница, эти слова записал в своей "особой книге" лорд Дональд, кивком ответивший в ту ночь духу своей родительницы. Тут же тьма развеялась и барон, с тех пор поставивший пред собой цель приумножить архивы своего дома, обнаружил себя прямо у двери покоя. Так, грозно и громко, Мать наставляла детей своего дома чтить память. Она до сих пор напоминает об этом, отдавая звуки своих шагов в залах и являясь самым, пожалуй, грозным напоминаем прародителей рода о себе.


 
Имя: Леди Милосердие, Сестра.
Пол: Женский.
Символы: Белая роза, дерево.
Цвет: Белый.
Храм: Сад.
 
 
 
Четвёртым и последним духом-хранителем рода Эштенберов является Леди Милосердия, или, как её чаще называют, Сестра. Она покровительствует невинности, чистоте и юности, врачеванию и любви. Если все придворные мальчишки обожают Лорда Рыцаря, то девочки превозносят Леди Милосердие, стараются походить на неё и внешне, и на деле. Обычно её представляют в образе юной девы, облачённой в богатое, но не вычурное платье, меняющее цвет со сменой времени года. Летом её одеяния зелены, осенью сотканы из золотых нитей, зимой белоснежно чисты, а весной отражают чистоту небес. Сестра носит длинные вьющиеся волосы, имеющие каштановый цвет. Её лик прекрасен, а на губах застыла лёгкая, добродушная улыбка, по-настоящему искренняя. Считается, что прототипом для образа Леди Милосердие послужила Гертруда Эштенбер, младшая сестра Клауса Непокорного и Ренли, Бьющего Челом, девочка, бывшая крайне доброй, но скончавшаяся от страшной лихорадки в десятилетнем возрасте.

Принято считать, что Герти (такое ласковое прозвище дал своей сестре Лорд Ренли) обожала сады и растения, в них цветущие. Более всего юной леди нравились белые розы, что цвели под самым её окном и были подарены старшим братьям в те дни, когда они ещё не ведали о своей судьбе. Среди деревьев небольшого сада Слезы Короля, специально созданного для её матери, Сестра проводила все свои дела и занятия, а в бурю не отходила от окна, боясь за нежные цветы и хрупкие деревца. Умерла она тоже там, в тёплый и солнечный день, четвёртого числа шестого месяца, за сто девяносто лет до открытия Тёмного Портала, окружённая любимыми розами и древами, с улыбкой на лице. Долго оплакивали молодую сестру родичи, два месяца барон Гордон не поднимал своего знамени над замком. Месяцы шли, а печаль и тревога не покинули Острова Слёз до самого дня смерти Островного Орла. Тогда-то и началась история Леди Милосердие, в день, когда отец её умер, держа в руке меч.

У кровати несчастного лорда трое суток сидел, отбросив клинок в сторону, его старший сын, Клаус, прозванный позднее Непокорным. Новый лорд хранил молчание и смотрел на остывшее тело родителя, выражая всем своим видом скорбь и большую печаль. Ренли заперся в своём чертоге и отказывался принимать всякого. Потеря отца, учителя и наставника, прославленного героя и строителя замка слишком сильно ударила по братьям. Не прошло и года с того дня, как их мать отошла из мира живых, и десяти лет не миновало со дня смерти любимой сестры. Клаус видел в этом предзнаменование, Ренли бесчестье духов. И долго бы длилось братское горе, если бы не один важнейший случай. Старший брат горевал у постели Гордона, не зная ни о часе идущем, ни о числе дня. Дверь в спальню лорда открылась и в комнату кто-то вошёл, Непокорному не было до этого дела: он молча продолжал смотреть на скончавшегося предка. Совершенно неожиданно для себя, Клаус Эштенбер ощутил мягкое, давно забытое прикосновение маленьких и добрых рук. Медленно и нехотя, он обернулся, а после под глазами его наконец выступили слёзы. И он обнял вошедшую девочку, забыв предрассудки и даже не удивившись особому чуду. Несколько часов он провёл в объятьях сестры, прежде, чем она отпустила его. Леди Милосердие, а так назвал её Клаус после этой чудесной встречи, подала клинок отца брату, и, в последний раз ему улыбнувшись, покинула покой. Сцена эта, надо отметить, много раз ещё вспоминалась Лордом Острова Слёз.

Покинув одного брата, дух умершей медленными шагами направился к комнатам более впечатлительного и скорбного Ренли, ещё в детстве бывшего хрупким и нежным ребёнком. По пустым коридорам траурного замка прошествовала Сестра, но лишь по тем, что были освещены. Она и сейчас прогуливается лишь по светлым комнатам в замке Эштенберов, наверное, от того, что любит солнце и не питает любви к тени и темноте. В плане освещения, к слову, чертог её второго брата был самым светлым, конечно же, после опустевших комнат Гертруды. Когда дух девочки спокойно отворил дверь, Ренли вздрогнул. Он сидел у окна, приоткрыв рот, и смотрел на пустые, чёрные окна своей матери, сестры. "Отец всегда будет с тобой, Рен, как и я" - дружелюбно и ласково проговорила Сестра, вставшая всего в паре шагов от брата. - "Твоё горе и скорбь твоего брата скоро уйдут, подобно этому снегу. Простись же с отцом и займись тем, что действительно необходимо семье" - на дворе был первый месяц в году, снег закрыл сад и покрыл собой замок. Ренли, расплывшийся в улыбке, радостно вскочил со своего места, поднял сестру на руки и, после того, как она ласково поцеловала будущего лорда, выбежал из комнат и встретил в коридоре брата, которого тот час крепко обнял. Спустя несколько часов Клаус собрал придворных и немногочисленных знаменосцев в зале своего замка, дабы вступить в право владения баронством Острова Слёз. "Скорбь не делает чести нам, она не утешает предков, ведь их утешит лишь настоящее дело" - произнёс тогда Клаус из дома Эштенбера, сын Гордона Островного Орла первый носитель сего имени, барон Острова Слёз и хозяин Слезы Короля, позднее прозванный Непокорным.